После зажжения поминальных свечей с речью выступила председатель еврейской общины Эстонии Алла Якобсон, которая сказала, что мир ни на минуту не должен забывать о трагедии жертв Холокоста, чтобы не допустить подобное вновь. Склоняя головы, слушали ученики и педагоги поминальную молитву, которую произнес главный раввин Эстонии Шмуэль Кот.

Затем на Таллиннском еврейском кладбище прошел митинг, на котором прозвучали имена 980 евреев Эстонии, погибших во время войны на территории нашей страны.

В синагоге во время утренней молитвы была произнесена поминальная молитва в память жертв Холокоста. Вечером здесь пройдет урок по недельной главе Торы, также посвященный скорбной дате. Ведь еврейская традиция говорит, что слова молитвы и изучение Торы в память ушедших — самое большое благо для душ тех, чьи жизни унесла война. В скорбном списке — имена 980 евреев, убитых нацистами и их пособниками на территории Эстонии. Войну на территории Эстонии пережили не более 12 евреев.

При сотрудничестве Министерства культуры Эстонии с рядом американских организаций установлены памятные знаки в Кохтла-Ныммеской, Азериской и Иллукаской волостях Ида-Вируского уезда и других местах, где находились концентрационные лагеря, в которых нацисты и их пособники убивали евреев. Такие памятные знаки установлены в 16 местах, связанных с Холокостом в Эстонии, в том числе пять — в Таллинне и его окрестностях и восемь — в уезде Ида-Вирумаа, где находились 20 концлагерей печально известной Вайвараской системы, куда свозили на заклание евреев из Европы. В эту систему входил также концлагерь Клоога, в котором перед наступлением советских войск нацисты уничтожили около двух тысяч евреев.