Прежде всего ежегодник отмечает, что основными целями разведки по-прежнему являются политики, военнослужащие, дипломаты, лидеры общественного мнения (в т.ч. журналисты), специалисты в киберсфере и в области связи, а также сотрудники спецслужб.

КаПо считает, что в течение 2014 года в Европе продолжалась активная разведывательная деятельность враждебных спецслужб России. ”Поскольку формальные отношения с Российской Федерацией охлаждаются, можно ожидать более напряженной прослушки именно под нетрадиционным прикрытием”, — констатируют авторы сборника.

Они сосредоточиваются на лекции, с которой в январе 2013 года выступил в Академии военных наук РФ начальник Генштаба Российских вооруженных сил генерал Валерий Герасимов. Лекция касалась форм использования и развития методов вооруженных сил. ”По словам Герасимова, ”правила войны” в современном мире принципиально изменились, возросло использование невоенных методов для достижения политических и стратегических целей, — пишет ежегодник. — (…) В доктрине Герасимова к невоенным средствам относятся формирование коалиций и союзов, поиск урегулирования конфликта, политическое и дипломатическое давление, экономические санкции, экономическая блокада, разрыв дипломатических отношений, перевод экономики на режим военного времени, формирование политической оппозиции, деятельность оппозиционных сил, замена военно-политического руководства, смягчение напряженности в межгосударственном общении.

К военным средствам относятся военные меры стратегического сдерживания, стратегическое перемещение войск, военные действия и миротворческие операции”, — расшифровывает КаПо ”доктрину” российского генерала, подчеркивая, что ведение информационной борьбы обозначено там в качестве и невоенной, и военной меры.

”Применение доктрины Герасимова со стороны Российской Федерации для достижения поставленных перед собой задач видно и вне Крыма и Украины в целом. В последние годы Российская Федерация работала всеми возможными средствами против, так сказать, однополярного мироустройства, где у Соединенных Штатов — ведущая роль. Системно Россия стремилась вбить клин в трансатлантическое сотрудничество и посеять недоверие между государствами-членами ЕС и НАТО”, — считает КаПо.

По ее мнению, для достижения своих целей российские спецслужбы применяют ”воздействие на лидеров общественного мнения, формирование давления предпринимательских кругов на политическую элиту или использование (зачастую опирающееся на наивность) прессы для передачи внешнеполитически важной для России информации”.

В качестве примеров такой тактики российских спецслужб в отношении Эстонии полиция безопасности проводит утечку телефонного разговора министра иностранных дел Эстонии и высокого представителя ЕС в пропагандистский канал России Russia Today в марте 2014 года, а также откровения бывшего работника КаПо Уно Пуусеппа на НТВ. ”В международной практике ни одна спецслужба не разоблачает своих секретных сотрудников. Для проверки приведенных в передаче утверждений начато уголовное производство”, — написано в ежегоднике.