По его словам, в ”ноябре 2013 года украинцы отказались принимать сворачивание с пути в Европу”. Затем ”в феврале 2014 года жестокими убийствами попытались задавить стремление украинцев к полной независимости”. Кроме того, ”второй раз после окончания Второй мировой войны территориальная целостность суверенной страны была нарушена силой”, отмечается в предисловии после строчек об аннексии Крыма Россией и ”создания и руководства вооруженным сепаратизмом”.

В качестве еще одной из угроз для Европы и Эстонии упоминаются действующие в Сирии джихадисты, среди которых имеются и выходцы из ЭР.

Задержание сотрудника КаПо Эстона Кохвера российскими спецслужбами стало третьей темой, о которой упомянул Синисалу. Руководитель полиции безопасности подчеркнул, что ”Россия этим поступком нарушила международное право”.

”Мы перестали недооценивать опасность российского влияния. Но так же важно не уходить в другую крайность. При принятии решений мы не должны руководствоваться страхом”, — написал гендиректор КаПо, упомянув о важности киберобороны и превентивной деятельности.