”Но недели три назад в Вильнюсе была конференция, в котором участие принимали представители Литовского телевидения. И когда мы их спросили, будут ли они участвовать в этом проекте, они ответили, что нет. Поэтому мы сейчас рассматриваем только сотрудничество между Латвией и Эстонией”, — сказал он.

Тем временем, гендиректор Литовского радио и телевидения Аудрюс Сяурусявичюс утверждает, что единый проект не состоялся, и ”поэтому нам сложно было бы подключиться”.

”Такие идеи были. Но эстонцы и латыши решили создавать свои собственные каналы на русском языке, мы такую инициативу приветствуем. И, конечно, по возможности, будем сотрудничать с этими каналами”, — заверил он.

Единый проект не состоялся?

Дискуссии о создании единого канала на русском языке в странах Балтии начались весной 2014 года. Согласно планам, канал должен был предоставить русскоязычным зрителям Латвии, Литвы и Эстонии информацию, которая с идеологической точки зрения не зависит от установок российских властей.

В Эстонии будущий канал на русском языке уже получил финансирование и активно создается, в Латвии же пока принято ”сухое” решение канал создавать.

”Это был период обострения украинско-российского конфликта и тогда мы все видели, что мы могли бы продвигаться по этому пути и даже подписали письмо о намерениях, что будем в дальнейшем об этом говорить. Сейчас на данный момент только две страны — Латвия и Эстония — заинтересованы в этом. Литва, если я правильно понимаю, в идее дальнейшего продвижения такого проекта решила не принимать участия”, — сказал Delfi Ивар Белте.Каким канал для русских будет в Латвии?

Тем временем, Латвийское телевидение будет создавать программу на русском языке в сотрудничестве с Эстонией, говорит глава Латвийского ТВ.

”На данный момент мы подготовили концепцию, которую нужно будет утвердить правительству. И соответственно будет решаться вопрос по финансированию. Пока этого элемента нет, нам очень трудно говорить о сроках и как будет продвигаться данный вопрос”, — сказал Белте.

Он отметил, что новый канал не будет нишевым. ”Мы говорим об основных направлениях — это новости, это темы, связанные с образованием, а также развлечения. В общем это темы, которые интересуют общество”, — говорит Белте.

”В случае, если правительство Латвии выделяет на канал средства, мое предложение было бы сотрудничать с эстонской стороной, потому что они создают очень похожий проект. Направление, цели у нас совпадают и нет смысла в каждой стране создавать свой бренд, создавать некий отдельный контент. Эстонским коллегам я предложил, и литовским в свое время тоже, работать под одним названием во всех трех странах. Я думаю, что через бренд, название канала мы будем работать и анонсировать, продвигать европейские ценности, которые одинаковы для нас. Различий больших нет. Но такие ценности, как независимость, демократия, они для нас одинаковы. И я думаю, что будет легче это делать вместе, обращаясь к локальным аудиториям”, — говорит Белте.

Он уверен, что часть контента можно закупать сразу на три страны, это будет дешевле, чем если покупать на каждую отдельно.

”Какую-то часть передач можно производить в каком-то одном государстве. Например, ”Детское утро” спокойно можно создавать в Эстонии. И русские дети в Риге с такой же самой вероятностью будут смотреть с большим интересом. Потому что и язык и ценности совпадают. Можно сотрудничать по созданию дизайна, например, заставки канала или новостные заставки могли производиться централизованно для обеих стран. Кроме того, и западноевропейские страны предлагают нам сотрудничать по контенту в области образовательных программ”, — говорит глава Латвийского ТВ.

Он подчеркнул, что в том, что такой канал появится, свою роль сыграл конфликт России и Украины.

”Я очень не люблю употреблять слов пропаганда и контрпропаганда. Я бы не хотел их использовать. Если кто-то видит в создании этой коммуникационной платформы что-то под названием ”контрпропаганда”, то лучше в принципе этот канал вообще не включать. И вообще не надо над ним работать. Я считаю, что мы исправляем свою ошибку, допущенную 20 лет назад, такой канал мы должны были создавать 20 лет назад. Мы этого не сделали и понимаем сейчас, что неполноценно взаимодействуем с существенной частью населения. Это сейчас понимают политики, мы это поняли намного раньше. И наша цель — создать некую коммуникационную платформу, которую создает русский на русском языке для своей общины с той повесткой дня, которая в нормальном обществе имеет место”, — сказал Белте в интервью Delfi.

По его подсчетам, на новый канал потребуется 4-5 млн евро.

Согласно разработанной концепции канала, его цель — достичь аудитории, которая, в основном, живет в информационном пространстве российского ТВ, и в привлекательном виде предложить ей альтернативную информацию и платформу для коммуникации.

Новый канал будет вещать на русском языке с субтитрами на латышском. Предполагается, что в программу канала войдут новости, актуальная информация и аналитика, информационно-развлекательные программы, телешоу, фильмы и сериалы, а также передачи для детей. Концепция также предполагает размещение контента в интернете, в том числе в социальных сетях. Планируется создать Редакцию соцсетей и развивать уже работающий портал русский портал Lsm.lv.

Концепция канала направлена Министерству культуры, запрос на финансирование с 2016 по 2018 годы — Министерству финансов.

Каким будет эстонский русский ТВ-канал?

Эстония заметно опережает Латвию в вопросе создания полноценного телеканала для русских зрителей. В середине марта было объявлено, что главным редактором канала стала 35-летняя Дарья Саар.

Она объявила, что канал будет направлен на зрителей разного возраста, представляющих разные социальные группы.

"Мы были бы рады, чтобы аудиторией канала стало все общество. Каждый сможет получать информацию через приемлемый для него мультимедийный канал, а также влиять на ее содержание. Мы будем предлагать образовательные и развлекательные программы, общую платформу для обсуждения различных тем и социально значимых для нас вопросов", — заявила она. Предполагается, что канал сможет производить до 20 часов оригинальных передач в неделю.

Ранее член правления Эстонского национального телерадиовещания Айнар Рууссаар пообещал, что русский канал будет транслировать матчи чемпионата Европы-2016 по футболу, а также музыкальный конкурс "Евровидение" с комментариями на русском языке. "Уже с 4 января на ETV2 начнет по воскресеньям выходить новостная передача, где будут подводиться итоги недели. Но мы не забудем и развлечения. Будет музыка, юмористические передачи в стиле "Камеди клаб", мультфильмы для детей, детские передачи, произведенные в Эстонии, молодежные ток-шоу. Увидите вы и лучшие европейские и американские телесериалы. По российским каналам показывают не слишком много зарубежных сериалов. А ведь есть телекомпания "Би-би-си", которая производит великолепные юмористические и познавательные сериалы. Прекрасные политические и криминальные сериалы производит и Дания", — заявил Рууссаар.