„Сегодняшняя новость доказывает то, о чем я говорила с конца 2012 года — у меня нет ничего общего с этим делом. Мои слова получили очередное подтверждение”, — сказала Пентус-Розиманнус.

Она добавила, что собирается поддерживать отца на протяжении всего процесса: ”Я ведь дочь своего отца”.

Пыхьяская окружная прокуратура предъявила Вяйно Пентусу (59) и Сийму Рооде обвинения в преступлениях, связанных с банкротством OÜ Autorollo.

Рооде и Пентуса обвиняют в том, что они существенно снизили способность предприятия выплачивать налоги и постоянно усугубляли это положение, а также использовали поддельные документы. Пентусу предъявлены обвинения в нарушении обязательств по ведению бухгалтерии и в присвоении, сообщила Пыхьяская окружная прокуратура.

Вяйно Пентус с 28 июля 2008 года был единственным владельцем и членом правления OÜ Autorollo, а в апреле 2010 года единственным владельцем и руководителем предприятия стал Сийм Рооде.

Согласно обвинению, на момент смены владельца экономическое положение фирмы было очень плохим, и Рооде вместе с Пентусом организовал вывод имущества из фирмы, чтобы избежать продажи имущества кредиторам для покрытия требований и освободить Пентуса от личного поручительства по долгам. В первую очередь, эти сделки касались четырех грузовиков и 11 прицепов.

Всего OÜ Autorollo потеряла право собственности на имущество стоимостью минимум 2,36 млн крон, но освободилось от обязательств лишь на 0,88 млн крон. Таким образом, Пентус и Рооде причинили фирме ущерб в размере примерно 1,5 млн крон — 94 000 евро.

Кроме того, согласно обвинению, Рооде и Пентус использовали для ведения бухгалтерии фирмы поддельные договоры о кредите, чтобы создать видимость покрытия недостачи в кассе и освободить Пентуса от возможных требований в рамках гражданского иска.

Пентусу также предъявили обвинения в присвоении выручки от продажи принадлежавшего фирме автомобиля Ford Tourneo, а также в нарушении обязательств по ведению бухгалтерии. А именно, по оценке эксперта, бухгалтерия OÜ Autorollo была организована ненадежно, что существенно затруднило получение обзора имущественного положения фирмы в 2009-2010 годах.