Для реформистов гарантированным является только одно министерское кресло - если с коалицией ничего не произойдет, то премьер-министром станет Таави Рыйвас.

Помимо этого партии достанется шесть министерских портфелей.

По логике министрами должны бы стать Урмас Паэт, Тоомас Кивимяги и Юрген Лиги - все они добились хороших результатов на выборах, но гарантии того, что они попадут в правительство нет: кто-то не завоевал расположения конторы, у кого-то нет опыта в правительстве, кто-то утратил расположение общественности.

Министрами, конечно же, надеются стать Кейт Пентус-Розиманнус и Кристен Михал, но готова ли общественность видеть их обоих в правительств?

Располагая опытом и немалым количеством голосов, на места в правительстве заглядываются и Марис Лаури, Лийна Керсна, Анне Суллинг и Урве Тийдус. Все они в правительство не попадут, но так называемая женская квота говорит в их пользу.

Урмас Круузе, Мати Райдмаа и Ханно Певкур, занимавшие посты в министерствах в прошлом составе, также наверняка хотели бы продолжить работу в ведомствах, но только последний из них может быть более ли менее уверенным в своем портфеле.

Среди представителей молодого поколения правительственные амбиции могут быть у Арто Ааса, Лаури Луйка и Ремо Холсмера. Последний из них, скорее всего, станет заместителем председателя парламентской фракции.

Бывшие командующие Силами обороны Антс Лаанеотс и Йоханнес Керт могли бы претендовать на пост Министра обороны, но обойти на этом пути председателя СДЭ Свена Миксера или какого-нибудь однопартийца достаточно сложно.

Состав правительства должен стать известен на следующей неделе.