По словам политика, детская бедность и социальное отторжение — проблема всех новых государств-членов ЕС, и Брюссель принимает меры для её решения. В частности, европейские соглашения создают условия для сотрудничества в сфере защиты экономических, социальных и культурных прав детей.

”Но мы видим, что этого недостаточно, — сказала Тоом. — Парламент должен усилить давление на Европейскую комиссию и государства-члены ЕС с тем, чтобы борьба с детской бедностью стала реальным, а не ”бумажным” политическим приоритетом”.

По словам Тоом, первым и наиважнейшим результатом такого сотрудничества должно стать введение минимальных социальных стандартов, единых для всех членов Европейского Союза.

Комментируя свое заявление, политик сказала: ”Меня могут упрекнуть в том, что это недостаточно либеральный подход (Тоом входит в ЕП во фракцию ALDE, Альянс либералов и демократов), однако либерализм — не синоним близорукости, и всякому здравомыслящему человеку ясно, что маргинализация и социальное отставание целого ряда стран ЕС подрывает стабильность всего союза и в перспективе может привести к самым печальным последствиям”.