Перевод статьи приводит Inopressa.

Западные силовики ожидают, что Кремль начнет осуществлять серию "дестабилизирующих акций" в Эстонии, Латвии и Литве: возможно, это будут беспорядки с участием местных русских или кибератака.

"В феврале российские фигуры из служб безопасности предостерегли, что Путин готов жестко ответить на какое-либо дополнительное наращивание сил НАТО в странах Балтии. Они описали "целый спектр ответов, от ядерных до невоенных", — пишут журналисты Бен Хойл и Майкл Эванс, ссылаясь на заметки американцев о встрече экс-руководителей служб безопасности России и США, которая состоялась в Германии.

Глава МИД РФ Сергей Лавров предварительно провел с российскими генералами брифинг о том, какие мысли они должны донести на встрече. "Американцам, присутствовавшим на встрече, сообщили, что эти люди высказывались с одобрения Путина", — говорится в статье.

Российские участники перечислили не менее трех очагов напряженности, из-за которых возможна "прямая, и, не исключено, даже ядерная конфронтация двух держав" (формулировка газеты):

1. Крым, где любая попытка вернуть аннексированный полуостров Украине будет встречена "жестко, включая применение ядерной силы";

2. Восточная Украина, где поставки оружия НАТО Киеву будут расценены как "дальнейшее наступление НАТО в сторону российской границы", в ответ на которое "российский народ потребует жесткой реакции";

3. Балтия, где российские силовики, по их словам, видят "те же условия, которые существовали на Украине и побудили Россию принять меры".

Как уточняют авторы статьи, встреча состоялась под эгидой "Группы Эльба", объединяющей отставных сотрудников служб безопасности и министерств обороны.