Начальная цена охотничьего, помпового, ручного огнестрельного и прочего оружия достигает в совокупности почти 107 000 евро, и речь идет о самой крупной партии такого товара, которая когда-либо выставлялась судебным исполнителем на продажу в Эстонии.

Магазин Jagdhof годами работал, не платя налоги, используя для этого юридические лица. Однако все эти предприятия объединяет имя — Тармо Тюри. Вместе со своим братом Райво хийумаасцу удавалось продолжительное время вести в стране феноменальный оружейный бизнес: содержать представительные оружейные магазины в больших торговых центрах, при этом утверждая, что оборот в них не превышают 16 000 евро и фирмы не обязаны платить подоходный налог.

С годами Тюри наладил схему, в которой разрешение на продажу оружия имеется у одного предприятия, а другое реально занимается приобретением товара, его продажей клиентам и плюет на все налоги. Когда налоговики наконец начинают предъявлять требования, деятельность фирмы сворачивают и открывают новую. А та фирма, у которой есть разрешение на продажу оружия, остается "чистой".

Этот бизнес начался уже около 15 лет назад, когда лицензию на продажу оружия получило AS Mertestex Investments. Поскольку налогов оно не платило, Налогово-таможенный департамент начал в 2007 году уголовное производство. После получения письма налогового управляющего Тюри зарегистрировал новые предприятия: OÜ Deerhunter Guns & Ammo (получило лицензию на продажу оружия) и Ferret Grupp OÜ. Когда у последнего возникли проблемы с налогами, Тюри принялся регистрировать все новые и новые фирмы.

Налоговики не сдаются

При обыске в магазинах Jagdhof в 2009 году выяснилось, что за двухмесячный период фирме Ferret Grup были сделаны безналичные платежи в размере 7500 евро, фирме Hornbill Grup — в размере 22 200 евро. А в Deerhunter Guns & Ammo не поступило ни единого.

Такая же картина наблюдалась в поставках товара из-за границы — закупки производились от имени Deerhunter, а счета оплачивали четыре других предприятия, не имевших разрешения на подобную деятельность.

Налоговики доказали, что благодаря подобной схеме у Deerhunter теперь налоговый долг в 88 859 евро, что позволяет арестовать имущество фирмы. По словам Департамента полиции и погранохраны, из-за этого долга не продлено и разрешение на продажу оружия.

Опять новая фирма!

Руководитель службы отдела доходов Налогово-таможенного департамента Айри Янсен-Ууэда сказала, что в ситуации, когда фирму с налоговыми долгами бросают и доказан ее переход в другую, налоговое требование можно предъявить и новой фирме, которая продолжила ту же деятельность. Это означает, что долг нельзя просто погасить вместе с предприятием.

Однако братья Тюри нашли новый финт. После потери лицензии на торговлю их имущество, в том числе оружие, было переведено в новую фирму, которая приняла и все магазины, и торговый знак Jagdhof. Новое юридическое лицо называется Dermis OÜ, разрешение на продажу оружия ему дали в конце 2014 года. Это паевое товарищество своего обязательства платить подоходный налог тоже не декларировало.

Впрочем, из руководства фирмы пропало имя Тармо Тюри, который, по данным Eesti Päevaleht, прячется от рассерженных кредиторов за границей. Бизнес перешел к Райво Тюри, которого в 1998 году осудили в Финляндии за тяжкое наркопреступление. Как отметил Департамент полиции и погранохраны, человек, имеющий уголовное наказание, не имеет права торговать оружием, но может руководить фирмой. За лицензию на продажу оружия в Dermis отвечает другой член правления — Николай Лысюк. По новому Закону об оружии налоговый долг заниматься оружейным бизнесом не мешает. Да и финское наказание Райво Тюри уже погашено за истечением срока давности.

Чтобы получить комментарии у братьев Тюри, газета Eesti Päevaleht не могла несколько дней выйти на них. В оружейном магазине пообещали, что Тармо Тюри перезвонит, но этого не случилось. Он не ответил и на вопросы, посланные электронным письмом.