Участники коалиционных консультаций по-прежнему не достигли единой точки зрения по ключевым вопросам, но позиции начинают потихоньку проясняться и предварительные договоренности достигнуты, пишет Eesti Päevaleht. Например, о повышении детских пособий и не облагаемого налогом минимума, снижении ставки социального налога на 1%, повышении акциза на топливо и общих местах административной реформы.

Приближается тот момент, когда надо будет обговорить тему количества министров, распределения портфелей и персон.

Кандидатами на посты министров от IRL могут быть Кайа Ива, Хелир-Валдор Сеэдер, Марко Померанц, Марко Михкельсон, Маргус Цахкна и, быть может, Урмас Рейнсалу. Не исключена и кандидатура Яака Аавиксоо, хотя он больше заинтересован в месте ректора ТТУ. Впрочем, нового ректора изберут только 22 мая.

Кандидатами на должности министров от Социал-демократической партии являются, очевидно, Свен Миксер, Хельмен Кютт, Индрек Саар, Ивари Падар и Андрес Анвельт, однако также Урве Пало и Евгений Осиновский. Остро нуждается в месте и влиятельный соцдем с парламентской подноготной Раннар Васильев.

Партия реформ, вероятно, заинтересована, чтобы министром вновь стал Юген Лиги, что означало бы портфель министра финансов или обороны. Однако в главных министерских постах заинтересованы и Кристен Михал, Ханно Певкур, Арто Аас, Кейт Пентус-Розиманнус, Урмас Паэт, Анне Суллинг, Урве Тийдус, Марис Лаури, Урмас Круузе и Ремо Холсмер.

Сейчас в правительстве — 13 министров плюс премьер. Закон позволяет назначить максимум 15 человек.