На прошлой неделе в СМИ сообщалось об оправдательном приговоре суда, касавшемся компании мальчиков, двое из которых обвинялись в попытке изнасилования 12-летней девочки. По состоянию на вечер понедельника свое возмущение ситуацией на странице petitsioon.ee выразили 7000 человек — подписавшиеся требуют от правоохранительных органов объяснений, а также введения мер, которые гарантировали бы, что такое не повторится, а права жертв будут защищены, пишет Eesti Päevaleht.

Специалисты, которые начали анализировать произошедшее, уже выдвинули свои предложения. Одно из них — дополнить 120 статью Пенитенциарного кодекса таким образом, чтобы угроза изнасилования считалась преступлением. В данный момент преступлением считаются угрозы убийством, причинением вреда здоровью или уничтожением или значительной порчей имущества, пишет газета Eesti Päevaleht.

Еще в прошлую пятницу министр юстиции Андрес Анвельт сказал, что министерство планирует в ближайшее время проанализировать этот вопрос.

"Чтобы решить, возможно ли изменить Пенитенциарный кодекс, и в каком объеме это необходимо, нужно провести анализ. Так как угрозы совершить сексуальное преступление могут быть одним из видов психологического насилия, то возможная криминализация такого поведения будет рассматриваться в нашем анализе", — уточнила заведующая службой криминального права и производства Министерства юстиции Хейли Сепп.

Суд до сих пор не согласился прокомментировать решение и аргументацию по делу. Он вновь ограничился заявлением, что, по его оценке, преступления совершено не было. В то же время прокуратура утверждает, что все доказательства имелись.

"Сейчас нам повторяют, что никакого преступления не произошло и такие преступления доказать невозможно — но вместо этого следовало бы думать о том, как их доказать, — говорит президент Общества гинекологов Эстонии Маде Лаанпере. — То, что нет решения суда, не значит, что эти вещи не случаются. Сейчас выясняется, что тысячи жертв сексуального насилия невозможно защитить. Мы должны думать о том, как было бы возможно защищать жертв и как было бы возможно доказывать деяния".

Во многих странах по тем же причинам в законодательстве имеются отдельные статьи, которые гарантируют более серьезную защиту жертв, если выяснится, что сексуальное нападение не соответствует ни одной из существующих статей.

Например, в уголовном кодексе Швеции в 1998 году появилась статья, которую можно перевести как "грубое нарушение неприкосновенности женщины" (gross violation of a woman’s integrity). На основании статьи, к ответственности можно привлечь лиц, которые совершают преступления, нарушающие право женщины на сексуальное самоопределение. Использование беспомощного состояния жертвы в статье определяется как отягчающее обстоятельство.

В Норвегии для жертв сексуального насилия еще около 30 лет назад были созданы центры, где поддержку оказывают обученные специалисты. При необходимости специалисты сопровождают пострадавших и в ходе судебного производства. Оценки специалистов, выступающих в суде в качестве экспертов, используются как косвенные доказательства. Их работа заключается именно в том, чтобы помочь доказать преступление.