”Друг Райнер Нылвак сказал, что, если бы он был старейшиной какой-нибудь волости, он бы выполнил работу старейшины за два часа в неделю. Но посмотрите, как большинство старейшин возятся, ходят и встречаются с людьми, общаются и делают бесполезную работу, — и результат? Недавно у меня заболела спина, перед этим я подумал, что уже 20 лет веду бизнес и знаю, как вести дела эффективно. После боли в спине я понял, насколько неэффективным был до этого. Не надо ходить на каждое собрание. Мне не нужно участвовать в большинстве собраний. Все работает и без меня. Я бываю в конторе Helmes два раза в неделю, остальное время работаю при помощи телефона”, — утверждает Пиллесаар.

По словам Пиллесаара, в Эстонии постоянно хвалятся тем, что мы — э-государство, у нас электронной делопроизводство. Но почему тогда публичный сектор постоянно расширяется? ”С каждым годом чиновников становится все больше. Почему? Я на этих собраниях в госучреждениях слышу, как чиновники становятся все лучше, развиваются. Но зачем все это делается, я никогда не пойму. Мне кажется, что прилежные чиновники придумывают себе какую-то проблему и начинают ее решать. Хотя на самом деле проблемы нет”, — критикует бизнесмен.

”Предприниматель думает, как вложить 20% и решить 80% задач, а публичный сектор даже не пытается так подумать”, — говорит он.