Один из возможных ответов посол видит таким: ”Там делают революцию XXI века, пытаются модернизировать общество, но в условиях XIX века. По многим аспектам Украина — не на уровне европейского государства, а, скорее, Средней Азии и даже Африки”.

Впрочем, то, что это революция XXI века, это, по словам посла, нарратив самих украинских властей: ”Они рассказывают, что происходит конфликт между демократической Украиной и империалистической Россией. Революция на Майдане была демократической, за европейские ценности. И основной причиной конфликта является то, что Украина хочет на Запад, в Евросоюз и НАТО. К этому украинцы обычно добавляют: имейте в виду, речь идет о потенциально очень богатой стране с крепкой базой тяжелой промышленности, развитой металлургией, угольной промышленностью и 6 атомными электростанциями. Не говоря уже о самых лучших в мире черноземах”.

Однако, добавил Каннике, о том, что все протекает фактически в условиях позапрошлого века, свидетельствует то, что ”ВВП Украины при 40-миллионном населении (это с учетом минус Крым, минус Донбасс) только в 6 раз больше, чем у Эстонии. Бюджет Украины 40 млрд долларов, эстонский  — почти 10 млрд”.

”Выживают только благодаря дачам и земле”

”Первый вопрос — что такое государство вообще может себе позволить и как оно может модернизироваться”, — рассуждал посол. Приведя еще несколько показателей, как то — показатель коррупции, свободы слова и независимости судопроизводства (разница с Эстонией — более ста позиций), гость констатировал: ”На самом деле у украинского общества нет с эстонским ничего общего”.

Он добавил, что политическая система Украины основывается на переплетении олигархической экономики 5-6 человек и политики, что у каждого есть свой телеканал, в парламенте — свои депутаты, предвыборные кампании которых он финансировал.

Однако посол признал: ”Сейчас можно сказать, что за год политическая власть олигархов существенно уменьшилась. Теперь можно говорить о двух. О старом гуру региона Донбасса Ахметове, который раздает деньги как сепаратистам, так и добровольческим батальонам, делает все, чтобы его шахты и заводы ни одна власть не тронула — ездит в Москву, в Киев. Второй — нынешний губернатор Днепропетровской области Коломойский, от которого, сколько я помню, все президенты Украины пытались отделаться, но не удалось. Он очень хороший менеджер, это доказывает и то, что отказ от киевской власти ”остановился” на Днепропетровске и области”.

Каннике: "Экономика Украины, конечно, в очень печальном состоянии. Если в ближайшие недели не поступит обещанный кредит МВФ в 17,5 млрд долларов, то Украина будет в прямом смысле слова банкротом. Никто другой ей денег не даст. А валютные резервы практически истаяли”.

Что касается гривны, то ее падение посол дал возможность представить на следующем примере: что будет с нашей покупательской способностью, если зарплата станет сокращаться по три раза в год. ”На Украине выживают только благодаря дачам и земле, на которой можно вырастить все”, — подчеркнул Каннике.

Почему украинская армия проигрывает

О войне. ”В августе прошлого года украинская армия уже потерпела крупные поражения, потому что в первый раз Россия напрямую вмешалась в виде регулярной армии, — считает глава дипмиссии Эстонии. — Они сняли погоны, на машинах и танках перекрасили опознавательные знаки, но это российские регулярные подразделения, а еще больше — подразделения ГРУ, российские офицеры, которые все чаще командуют подразделениями, это так называемые добровольцы. Пушечное мясо — это местные донецкие ”ватники”, бывшие шахтеры, полууголовники или даже скупленные в России русские, которые воевали в Чечне, вообще на Кавказе. По этой причине трудно поверить, что перемирие сохранится, что каким-то чудесным образом Путин и Кремль решат, что хватит войны”.

Из зала прозвучал вопрос: ”Почему все-таки украинская армия такая слабая, что все время проигрывает и попадает в котлы?” Посол ответил, что, вообще-то, в единственном числе украинский солдат не хуже русского и что ему, послу, рассказывали, как много украинских генералов работало в советских штабах во время Второй мировой войны и позже, так что культура командования должна быть.

”Одной из причин того, что нынешние военные операции этого не подтверждают, может быть то, что иногда на войне надо и отступать, — предположил Каннике. — К сожалению, на Украине нет ни одного гражданского лидера или военачальника, авторитет которых был бы так высок, что те могли бы от своего имени отдать приказ, например, отступать, если войска начинают попадать в котел. Никто не осмеливается давать таких приказов. Кроме того, нет денет. Хотя ”железа” хватает”.

Как дипломат скажу, что ни одной стратегической цели Путин не достиг, убежден Каннике: ”Крым — экономически бессмысленное место, что-то происходит лишь в летний период на прибрежной полосе. Сепаратистские регионы Донбасса не смогут самостоятельно выжить, не смогут ничего дать России, майдановская власть не уничтожена, и евроинтеграция Украины, а еще больше ее вступление в НАТО, очевидны более, чем до того, как Путин начал войну. На самом деле речь идет о затяжном кризисе, возможно, еще будут горячие фазы, где-нибудь в марте-апреле, когда земля в степи подсохнет, так как сейчас в вязком черноземе на танках ездить непросто. Вермахт в годы Второй мировой войны все понял, зимой-весной фронт стоял, операции в степи начинались, когда земля подсыхала”.

Чего хочет на Украине Путин

”Думаю, что для Путина главное — избавиться от нынешнего правительства в Киеве, — начал рисовать перспективы Сулев Каннике. — Он боится цветных революций, боится Украины как примера для России, он не хочет никакой власти, которая выросла прямо из Майдана. Так что его первой целью могут быть некоторая пауза в военных действиях и потом — попытка политически сменить власть в Киеве. Все равно, каким путем — внутренней дестабилизации Украины, терактов, голодных бунтов, недовольства мобилизацией или путем переворота националистов ”Правого сектора”, что позволило бы заклеймить Украину в глазах западных союзников, заявив "мы все время говорили, что там фашисты”.

Если это не удастся, то, по мнению посла, война продолжится: ”Сепаратисты хотят все же Луганскую и Донецкую области целиком. То есть отрезание от Украины кусочка за кусочком может продолжиться. Потом — переговоры с Порошенко и узаконивание этого де-факто. В такую операцию, в ходе которой российские войска под своим триколором захватят Мариуполь, Одессу, станут прорубать сухопутный путь в Крым, я не верю. Это бы уже привлекло внимание США и президента Обамы, риск очень велик.

Но нельзя исключать, что добавится еще один род войск — воздушных. Украинцы боятся, что сейчас с этими гумконвоями в контейнерах привезут компоненты таких самолетов, что есть и у украинской стороны, а потом скажут, что сепаратисты забрали их в Донецком аэропорту”.

И посол Каннике подытожил: ”Если падут Одесса и Харьков, то мы будем иметь аграрный остаток Украины и очень-очень печальную ситуацию”.