Единственным столь крупным местным самоуправлением в Эстонии, как известно, является Таллинн.

Витсут обосновал законопроект тем, что до 17 декабря 2008 года действовал закон, согласно которому минимальное количество депутатов и действительное количество членов Таллиннского горсобрания составляло 63.

Затем вступила в силу поправка, по которой в местном самоуправлении, в котором более 300 000 жителей, в собрании должно быть не менее 79 членов.

"Это увековечит власть Центристской партии"

По словам председателя фракции IRL Мадиса Кюбара, предложение Витсута - хороший прием накануне выборов, но на самом деле требует более основательного изменения порядка выборов.

"Когда в 2008 году Рийгикогу по предложению канцлера права переделал процедуру выборов в Таллиннское горсобрание, в результате чего количество депутатов было увеличено до 79, целью являлось предупредить ситуацию, когда один список посредством 40% голосов получает более половины мест в Горсобрании. Этого требовала конкретная практика прошедших до этого выборов", - сказал Кюбар.

"Хотя наиболее важные изменения касались более справедливого распределения мандатов между частями города и введения общегородского списка, Рийгикогу счел, что и увеличение числа депутатов обеспечит такое распределение депутатов Горсобрания, которое будет ближе к действительным предпочтениям избирателей. 79 - это наименьшее число депутатов, в котором расхождение отданных голосов и получаемых мест является минимальным", - отметил он.

"Ясно, что как государственный, так и таллиннский властный аппарат в Таллинне нуждается в диете. Но посредством этого предложения стремятся выполнить не эту цель, а хотят увековечить власть Центристской партии в Таллинне. При меньшем количестве избирателей побеждающей на выборах партии необходимо набрать меньше голосов, чтобы получить большую долю в Горсобрании", - считает Кюбар.

В объяснительной записке к законопроекту Таллиннского горсобрания приведено и предложение президента Леннарта Мэри от 2003 об уменьшении состава Рийгикогу на одну пятую часть, до 81 депутата.