В дискуссии Фонда открытой Эстонии примут участие приехавшие в Таллинн в рамках недели украинского кино кинодеятели, в числе прочих и руководитель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко. Инициированная фондом дискуссия отталкивается от первого показа Дней украинского кино — до сих пор запрещенной в России ленты ”Молитва о гетмане Мазепе” (2002), которая будет представлена эстонской публике в тот же вечер. В центре срежиссированного отцом главы Госкино Филиппа Ильенко фильма — идея создания независимой Украиы в войне между Российской империей и Шведским королевством.

В фокусе пятничной дискуссии — возможности создания искусства и культуры в условиях войны или нестабильности и скорой необходимости реформ, фильм как зеркало, а также направляющая сила для общественно значимых процессов.

Проходящую с 13:00 до 15:00 в зале Sirius отеля Nordic Hotel Forum дискуссию модерирует кинорежиссер Марианна Каат, дискуссия пройдет на русском языке с синхронным переводом на эстонский. Дискуссию будет транслировать Delfi TV.

Фильм ”Молитва о гетмане Мазепе” будет показан в кинотеатре ”Артис” вечером того же дня, то есть в пятницу, 20 февраля в рамках Недели украинского кино.

18-23 февраля, когда пройдет год с трагических событий на Майдане, в Таллинне пройдут Дни украинского кино, где эстонской публике представится возможность увидеть лучший набор современного кино Украины. Программу составило Госкино Украины, в программе — семь различных полнометражных игровых и короткометражных фильмов, в том числе эстонские премьеры как современной драмы, так и комедии.

Организацией дней кино руководит команда дистрибьютора европейских фильмов Menufilmid в сотрудничестве с Государственным агентством Украины по вопросам кино и Эстонским институтом кино. Проведение Дней украинского кино поддерживают также Министерство культуры Эстонии, Фонд открытой Эстонии, посольство Украины в Эстонии и Украинский культурный центр в Эстонии. Дни кино пройдут в таллиннском кинотеатре Artis.