Город Валга заключил договор о сотрудничестве в прошлом году в надежде, что в результате этого будет происходить обмен позитивным опытом самоуправлений, расположенных на двух концах Эстонии, сообщил город.

О данных концертов представители сторон договора договоренности не заключали, их инициатором в одностороннем порядке стала управа части города Кесклинн, сняв для этого помещения и оплатив услуги в Валгаском центре культуры в соответствии с общим прейскурантом.

Данные концерты заинтересовали полицию, возникло подозрение, что за счет средств города Таллинна были оплачены расходы на личную предвыборную кампанию старейшины.

Мэрия Валга обратится в управу части города Кесклинн за разъяснениями, она предлагает приостановить организацию концертов, вызвавших подозрения.

На днях портал Delfi писал, что управа таллиннской части города Кесклинн оплатила организацию двух мероприятий в Валга. Старейшиной Кесклинна является центрист Алар Няэме, который ранее занимал пост вице-мэра Валга, и который баллотируется на выборах в Рийгикогу по округу Валгамаа, Вырумаа и Пылвамаа.

14 декабря в доме культуры Валга состоялся концерт Эдуарда Томана и Хейди Тамме. За аренду помещений управа Кесклинна заплатила 731 евро, помимо этого она оплатила гонорары участников и угощение для гостей. Тамме идет по списку Центристской партии в том же округе, что и Няэме, Томан баллотируется по округу Мустамяэ и Нымме в Таллинне.

18 января в доме культуры Валга прошла "Встреча управы таллиннского района Кесклинн с жителями Валга", как это мероприятие было описано в договоре. Управа снова оплатила аренду, сумма составила 692 евро, других расходов, по словам Няэме, не было.

На январском мероприятии люди из Валгаской палаты людей с инвалидностью встречались с ансамблем кесклиннаского социального центра "Vanaisad" и с женским ансамблем "Miraaž". Сначала поговорили, потом прошел концерт, объяснил Няэме.