”Действительно, ходатайства подавали уже два года, — прокомментировали Delfi в канцелярии митрополита. — В прошлом году — при участии общественной организации ”Русский дом” и по случаю 90-летия митрополита, в этом году подавал синод Эстонской православной церкви Московского патриархата, отметив таким образом 25-летие архиерейского служения митрополита Корнилия. Никаких ответов на ходатайства не последовало, президент просто оставил их без внимания”.

Митрополит Корнилий имеет множество церковных наград, из светских — орден ”За благодеяние” Российского клуба православных меценатов и орден святой Анны 1-й степени (Российский императорский дом). Он также является почетным гражданином Таллинна, лауреатом премий им.Игоря Северянина и им.Федора Достоевского.

В этом году в президентском списке награжденных есть и девять неэтонцев. Орден Белой звезды 2-й степени получит литературовед и семиотик Михаил Лотман,

орден Белой звезды 4-й степени — ученый в сфере информатики Дан Богданов,

орден Белой звезды 4-й степени — деятель в сфере сотрудничества нацменьшинств Геннадий Грамберг,

орден Белой звезды 5-й степени — поэт, прозаик, переводчик Игорь Котюх,

орден Белой звезды 5-й степени — создатель ансамбля Svjata Vatra Руслан Трочинский,

медаль Белой звезды — хранитель истории Нарвы и создатель макета довоенного Старого города Нарвы Федор Шанцын,

орден Орлиного креста 5-й степени — капитан полиции Андрей Таратухин,

Золотой крест Орлиного креста — помощник командира отряда Нарвской дружины Кайтселийта капрал Александр Павлов,

Крест Маарьямаа 5-й степени — основатель культурного общества вепсов и его руководитель россиянка Зинаида Строгальщикова.

Президент вручит награды 23 февраля в Раквереском театре на торжественном мероприятии „Eesti tänab” ("Эстония благодарит").