В своем письме совету ERR спортивная редакция написала о том, что они не видят возможности продолжать сотрудничество с Алликмаа. Они сослались на программу развития ERR; в которой в качестве основной ценности упомянуты независимость и беспристрастность. Редакция отметила, что Алликмаа неоднократно нарушал эти принципы, пишет Eesti Päevaleht.

В письме упомянуто о трех попытках Алликмаа повлиять на выходящие в эфир сюжеты. Например, как утверждают подписанты, весной 2012 года Алликмаа требовал провести прямую трансляцию ралли в Отепя, поскольку в правление НКО Eesti Autospordiliit входил ”важный политик”, от которого зависела ”дальнейшая судьба ERR”.

Если эта информация является правдивой, то ”важным политиком”, от которого зависело будущее телерадиовещания, являлся тогдашний член финансовой комиссии Рийгикогу, председатель комиссии по делам ЕС, позже - министр социальных дел и ныне премьер-министр Эстонии и председатель Партии реформ Таави Рыйвас.

В качестве второго примера спортивная редакция упомянула открытие спортхолла в Пярну: ”Председатель правления требовал от руководителя спортивной редакции избегать в новостях упоминания центристов и не брать у них интервью”.

Третий случай, если таковой имел место, произошел в конце 2013 года. В письме указывается, что Алликмаа потребовал осветить проходящий в Дании чемпионат Европы по плаванию на короткой воде, поскольку ”ERR ожидает составления бюджета, а членом правления НКО Ujumisliit является политик, который со своей стороны может помочь с бюджетом в парламентской комиссии по экономике”. Тогда в правление НКО Ujumisliit и экономическую комиссию входил реформист Арто Аас.

Маргус Алликмаа тоже состоял в Партии реформ и занимал пост министра культуры в правительстве Сийма Калласа. Он приостановил членство в партии в 2004 году, когда его выбрали руководителем ERR.

Сам Алликмаа отверг обвинения и заявил, что искать политическую подоплеку в его действиях бессмысленно. ”Да, я рекомендовал спортивной редакции через Кальювеэра (тогда Марко Кальювеэр руководил спортивной редакцией. — Прим. ред.) различные соревнования и говорил, что мы должны освещать спортивные события однородно, прежде всего исходя из принципа, что освещаться должны дисциплины, в которых выступают наши спортсмены и делают это удачно. Ничего не поделать с тем, что во главе многих спортивных союзов стоят реформисты”, — рассказал он.

”Глупо искать здесь политическую подоплеку. Если я встречаюсь с Юри Ратасом (Центристская партия) и отмечаю, что баскетбол нуждается в лучшем освещении — в этом нет проблемы. Но если я встречаюсь с Арто Аасом, то встает вопрос о независимости ERR”, — резюмировал он.