"Очень интересными эти эссе не были, немножко сухими для меня, — заявил Кендер. — Проблема не в детях. Они, наверно, думали, что пишут для политиков, что ли… А молодежь ведь очень интересная — смесь англо-угорско-славянская. Впрочем, тревоги в эссе были истинными. Моя жена Настя на вопрос о национальности отвечает: "А какой ты хочешь?"

Кендер отметил, что последний раз выступал в Нарве десять лет назад. И выразил надежду, что, когда следующий раз приедет в Нарву, эстонское правительство будет работать там.

"У нас национал-популистское правительство. Единственная культура, доминантная, в мире — американская. Там нет Министерства культуры. Поэтому единственная возможность противостоять этому — закрыть свое Министерство культуры", — рассуждал Кендер.

"Нарва каждый день воюет за Эстонию, за Евросоюз, за культуру Европы. И самое интересное происходит тогда, когда эстонская культура сходится с русской, российской. Следующей надо закрыть Языковую инспекцию. Мы, писатели, стоим за язык и будем стоять, даже если не будет никакой инспекции. Язык нельзя законсервировать", — констатировал писатель. 

Международная конференция в Нарве "Ида-Вирумаа - европейские ворота" созвана по инициативе депутата Европарламента Яны Тоом и профинансирована фракцией ALDE.