В ходатайстве о финансировании отмечено, что основной целью мероприятия является "картографирование и исследование приграничной территории Евросоюза, роль населенного преимущественно русским меньшинством северо-востока страны в напряженности и предполагаемых (быть может, ошибочно, быть может, нет) условиях российской угрозы безопасности, в ситуации, когда эстонский политический мейнстрим и СМИ — без социальных или академических подтверждений или исследований — считают этот регион пророссийским и в условиях кризиса — непредсказуемым".

Что касается депутата Нарта, то до принятия последней резолюции Европарламента по Украине в январе этого года, в которой депутаты осудили теракты и констатировали, что санкции в отношении России должны продолжаться, депутат от Испании попытался повлиять на коллег, чтобы те изменили текст резолюции.

В отправленном товарищам по фракции письме Нарт, в частности, поставил под сомнение легитимность парламента Украины.

"Плохие отношения между ЕС и Россией обусловила политика Верховной рады Украины, в выборах в которую участвовало лишь немногим более 50% населения, и такой резолюцией Европарламента эти отношения исправить нельзя. Если мы обнародуем такую резолюцию, то проигнорируем многочисленное и важное украинское меньшинство. Это очевидное провоцирование России, и я напомню вам, что Россия — это супердержава", — написал Нарт.

Он потребовал отдельного голосования по части пунктов резолюции, добавив, что отношения между Европой и Россией обостряются и ситуация выходит из-под контроля Европы, от чего выигрывают США.

Международная конференция "Ида-Вирумаа — европейские ворота" намечена на 7 февраля и, по словам Тоом, сосредоточится на рассмотрении положения и настроя жителей Ида-Вирумаа. Ожидается, что участие в конференции примут 300 человек, на ней будут представлены два исследования.

В парламентскую группу ALDE, кроме центристки Тоом, от Эстонии входят реформисты Кая Каллас и Урмас Паэт.