Цветочная церемония в белом зале Рийгикогу при участии Эйки Нестора, Тармо Юристо, Трийн Тоомесаар и Мартина Кунингаса состоялась в 13 часов.

Гражданское объединение года: Ласнаидея

Ласнаидея — сеть всех ласнамяэсцев, гражданских объединений, квартирных товариществ и предприятий, для которых важна судьба Ласнамяэ. Сеть лишь становится организацией, но уже поспособствовала тому, чтобы в прежде пассивном Ласнамяэ появилась готовность к сотрудничеству и были разрушены стереотипы. Общее желание объединившихся в сеть ласнамяэсцев — использовать активность местных жителей на благо своего места
жительства: улучшать жизненную среду, побуждать людей с различным родным языком к сотрудничеству и достижению общей цели. Из проведенных в прошлом году мероприятий наиболее яркими стали ЛаснаПикник и ЛаснаКраски.

Человек миссии года: Рийна Раудне

Пропагандист разумного употребления алкоголя, Рийна повышает осведомленность о вреде алкоголя, является учредителем и руководителем ЦУ ”Здоровая Эстония” (Terve-Eesti SA). Рийна Раудне стоит не за бескомпромиссную трезвость, а за независимое употребление алкоголя, где употребляющий алкоголь человек не зависит от алкоголя, привычек и давления других, и сам принимает осознанное решение, пить или не пить. Одновременно с повышением осведомленности людей, Раудне осознает мощь производителей алкоголя, например, при рекламе, и борется и с ними — во имя более здоровой Эстонии.

Представитель публичной власти года: волостные старейшины, которые считают важной умную и вовлеченную общину

Для старейшины волости Рыуге Тийта Тоотса важны открытость, вовлечение каждого, умение считаться с различными мыслями, выслушивание, умение ценить деятельность жителей, предпринимателей и гражданских объединений.
Жители волости Рыуге говорят, что благодаря Тоотсу волость стала регионом, где людям нравится жить. Вовлечение стало главным рабочим методом каждого чиновника волостной управы, деревнями управляют деревенские старейшины, мнением молодежи интересуются у молодежного совета. Тийт делегирует услуги, выясняет интересы и нужды общины и отстаивает их.

Старейшина волости Сауэ Андрес Лайск отличается как сплотившими общину речами, так и делами, и является старейшиной, поддерживающим гражданское общество в целом. ”Я искренне верю, что сильное самоуправление может вывести децентрализацию власти и вовлечение на новый уровень, поддерживая существование сильных общин. Не стоит бояться, что в более крупном самоуправлении происходит отдаление от человека”. Он замечает, говорит и поддерживает, — говорят общества в волости Сауэ.

Поступок года: кампания ”На благо Украины”

Кампания ”На благо Украины” свела несколько гражданских объединений, которые тем или иным способом помогают передать помощь Эстонии Украине.
”Эстонская помощь беженцам”, НКО ”Украинский культурный центр” и НКО Mondo вместе организуют свои кампании по сбору пожертвований и оповещению, но приводят на сайте кампании и возможности помощи Украине и ее жителям посредством других организаций. Инициатива помогла донести сложные темы сотрудничества в сфере развития до эстоноземельцев, став примером того, как собирать пожертвования с общей и ясной целью и публично и прозрачно отчитываться об использовании собранных денег. В результате получается сотрудничество, где честные кампании не конкурируют, а, скорее, поддерживают друг друга.

Предприятие года: творческий городок Теллискиви

Творческий городок (Telliskivi loomelinnak) — не просто общее название для офисных и иных площадей. Telliskivi Maja OÜ — заботливый хозяин, использующий умственный и иной потенциал съемщиков при развитии городка, создавая социальное пространство и чувство общины.

Голос года: голос человека с ограниченными возможностями

Сегодня каждый эстоноземелец знает, что люди с недостатками здоровья существуют и они хотят работать, передвигаться и радоваться, точно так же, как здоровые. 2014 год был знаковым в вопросах участия и заметности людей с недостатками здоровья.

Пионер года: Утиное ралли

Утиное ралли (организатор — Эстонский союз родителей детей с раковыми заболеваниями) придало новые краски кампании по сбору пожертвований и продемонстрировало, что пожертвования можно собирать творчески, вовлекая людей, и радостно, даже если повод — грустный. В ходе веселого ралли резиновых уточек на услуги поддержки больных раком детей и их родителей мобрали свыше 70 000 евро.

Деятелей года выбрали исполнительное бюро и совет союза гражданских объединений EMSL из числа 74 кандидатов. Кандидатов могли представлять все желающие.