Почему вы не хотите обнародовать вопросник, который при финансировании фракции ALDE и по вашему заказу составила фирма Saar Poll?

Мы ознакомим с вопросами и ответами 7 февраля. Раньше мы этого не сделаем, так как тогда сможем вызвать на конференции в Нарве диалог и дебаты. Я знаю, что СМИ хотели бы скандала и уже пытались организовать его по теме этого вопросника. Приезжайте на конференцию! Как приедут на нее и несколько депутатов из Европы. Места есть для 250 человек, можно устроить еще 50.

Для рекламы этого мероприятия вы просили в Брюсселе 6000 евро. Не слишком много? 

Но эта бумага, которую передали в СМИ, — не окончательный бюджет. Здесь никому не платят вперед, расходы покрывают задним числом, по факту. Однако благодаря этой утечке рекламы больше и не надо — медиа сделала ее. Уже сейчас видно, что на рекламу пойдет меньше денег. Кроме того, из-за нехватки времени мы не сделаем другого исследования, рабочим названием которого было — "Ida-Virumaa võlu ja valu” ("Очарование и боль Ида-Вирумаа"). В нем хотели исследовать местные социально-экономические проблемы. Его будущее зависит от того, останусь я в Брюсселе или вернусь после выборов в Эстонию.

Вернетесь только в правительство?

Да, вернусь в Эстонию, лишь если Центристская партия будет в правительстве.

Но при нынешних раскладах она же в правительство на попадает. Как вы оцениваете то, что другие партии единодушно повернулись к ней спиной?

Мне вообще не нравится оценивать такие вещи. Это их кампания. Но лично я такой человек, что если у меня в первый раз что-то не получается, то буду пробовать вновь и вновь.

С кем вы тогда сформируете правительство, если никто не хочет центристов?

Это все так наивно… Взгляните на предвыборные обещания соцдемов — там очень много вещей, которые можно претворить в жизнь только в сотрудничестве с Центристской партией. Яак Аллик ездит по Ида-Вирумаа и говорит, что коалиция соцдемов и центристов была бы самой логичной. Но тут появляется Свен Миксер и заявляет, что Аллик представляет свое личное мнение, а не мнение партии.

Вашу мотивацию не подрывает знание того, что приход к власти исключен?

Во-первых, он не исключен. Во-вторых, в политику идут защищать известное мировоззрение, то есть готовы и к борьбе. И, в-третьих, это вопрос политической культуры, если рвущиеся в правительство партии уже заранее знают, что не намерены считаться с мнением каждого пятого избирателя. Эти люди — граждане Эстонии. После выборов в Европарламент Ансип и другие тоже говорили, что меня нельзя было пускать в Брюссель. Как можно так говорить? Только за одной мною — 25 000 человек, а партия заняла второе место.

Брань в адрес Центристской партии — часть предвыборной кампании других?

Недавно Таави Рыйвас выступил с речью, половину которой составляло противопоставление Центристской партии. Это не поможет Партии реформ. Но они надеются, что ругать нас — это продается.

Привычки Центристской партии в Таллинне становятся все наглее, за счет городской казны заказывают все больше рекламы. Как вы оцениваете расходование 32 000 евро на ледовое шоу как часть предвыборной кампании?

В Таллинне всегда стремились предложить людям, которым трудно жить, дополнительные возможности. Не вижу в этом ничего плохого…

Вы считаете это нормальным?

Я никак это не оцениваю.

Председателем Центристской партии стать готовы?

Скажу прямо: нет! 100% нет.

Почему? У вас для этого много предпосылок, и партия нуждается в замене руководителя.

Я могу оценивать свои способности адекватно и твердо знаю — я эту работу делать не в состоянии. Одно дело в редакции, мэрии или в своем бюро руководить людьми, у которых похожие правила и договоренности. И совсем другое — руководить партией, в которой более 14 000 человек объединились для достижения известных целей, при этом представления об этом достижении — от сих до сих. Так что сейчас я это исключаю.

А вы согласны, что партия нуждается в новом руководителе, чтобы выйти из тупика?

И кто это утверждает? Другие партии! Не верю, что мы должны поддаться вымогательству. Другие партии могут бесконечно требовать нового председателя, с которым они стали бы сотрудничать. Сейчас руководит ею Эдгар Сависаар, и он — лучший человек на это место. Кадри и Юри — очень симпатичные молодые люди — не готовы сегодня руководить Центристской партией. То есть, иными словами, партия на сегодняшний день не готова к тому, чтобы быть под их началом.

Вы готовы к тому, что из-за Сависаара опять останетесь в оппозиции?

Мы же не знаем этого сегодня. Но мы не дадим другим диктовать, кто должен быть председателем нашей партии.

По вашему мнению, сделала ли Центристская партия правильно, что полностью поставила на т.н. русскую карту? Одним из доказательств этого служит то, что Таллиннское горсобрание не хочет делать в адрес России критических заявлений?

Во-первых, это утверждение не соответствует истине — на самом деле мы ставим на налоговую реформу и социальное равенство. Во-вторых, это не уровень горсобрания! Служебные задачи местных самоуправлений определены соответствующим законом, и формирование внешней политики в их число, к сожалению, не входит. И если бы горсобрание занималось такими вещами, это было бы то же самое, как если бы общее собрание квартирного товарищества стало критиковать Барака Обаму. Абсурд!

Вы в Европарламенте по-прежнему против санкций в отношении России?

До сих пор была, да. Во-первых, верю, что с изолированным партнером и в будущем невозможно вести диалог. Во-вторых, Россия нужна нам — хотя бы для общей борьбы против терроризма, посмотрите на события в мире. Ну, и, в-третьих, меня раздражает, что резолюции, касающиеся России, настолько неуравновешенны. Европейский союз встал на дыбы, когда бомбили Мариуполь, а когда бомбят Донецк, это ничего. За гражданское население надо бороться повсюду. Меня раздражает и то, что никто на самом деле не знает, куда идет гуманитарная помощь, которую везде собирают. Выяснилось, что в нескольких городах нет даже таких людей и чиновников, которые должны заниматься такими посылками. 

Как результаты выборов в Греции изменят отношение к России и насколько это поможет поднять голову эмоциям и государствам, которые не довольны решениями Брюсселя?

Это большая дилемма. Что-то должно измениться. Баски, каталонцы, шотландский референдум… В Европе хватает трендов, которые не говорят о единодушии.

Конечно, многие оценивают Россию через призму своего исторического опыта. После начала украинских событий Польша и страны Балтии все время показывают пальцем на Россию и твердят: мы были правы!

А были правы?

Нет смысла бесконечно говорить, что Россия — империя зла и ею руководит Путин. То, что кто-то сумел предвидеть известный ход событий, еще не означает, что он знает и решения. И давайте запомним, что вся ерунда началась на Украине тогда, когда председательствующим в ЕС была Литва и они решали украинские дела …уперто. Мы уже давно знали, кто такой Янукович, и Европа тоже знала. Но тогда никто ничего не говорил.

Так страны Балтии и Польша были правы, когда они говорили Европе об истинном лице России?

Знаете, я верю, что каждый раз, когда мы здесь употребляем выражение "истинное лицо России", мы еще больше сокращаем число открытых для диалога людей на другом берегу реки Нарвы. Давайте будем наконец различать правительство и государство. Что же касается истинного лица политики Кремля, то всякая политика — в известной степени совместное действие. И ошибки были сделаны многими сторонами.

Внес ли и Евросоюз свой вклад в события на Украине?

Частично — конечно. Вы теперь получите хороший заголовок, да? Но Европа ведь не сумела оценить ситуацию, не смогла учесть развития в сторону насилия, которое произошло после Майдана, не говоря уже о предотвращении такого пути развития. Правильный момент попросту проспали.

Поездку журналиста в Брюссель оплатил Европарламент.