В декабре пресса сообщила, что все четыре представленные в Рийгикогу партии направили т.н. ”крышевые” деньги в Эстонский олимпийский комитет — всего более 1,56 млн евро, пишет Eesti Päevaleht.

Для комиссии по большому спорту Эстонского олимпийского комитета это стало хорошей новостью, потому что подающим надежду спортсменам собирались назначить дополнительные дотации. Однако теперь эти планы под сомнением.

Говорят, депутаты Рийгикогу уже заранее разделили деньги между 36 спортивными организациями и НКО. В этом случае речь уже идет не о дотации на деятельность Олимпийского комитета, а о помощи отдельным союзам по видам спорта.

Газета Eesti Päevaleht попросила у председателя финансовой комиссии Рийгикогу Раннара Васильева таблицу, в которой было бы видно, кто из депутатов стоит за предложением выделить ”крышевые” деньги на спорт. Васильев подтвердил, что финансовая комиссия не предлагала конкретные спортивные направления. В то же время в распоряжении Eesti Päevaleht есть составленная, как утверждается, по указанию депутатов Рийгикогу таблица, в которой написано, куда именно нужно направить ”крышевые” деньги.

По программе подготовки к Олимпийским играм, подающие надежду спортсмены дотируются по имеющимся достижениям. К таким спортсменам относятся Герт Кантер, Николай Новоселов, Хейки Наби, Ирина Эмбрих, Юлия Беляева, Эрика Кирпу, а также Расмус Мяги.

Однако и помимо них есть спортсмены, которые при хорошем дотировании могли бы сосредоточиться на подготовке и попасть в первую десятку или дюжину. ”Наш анализ показывает, что при достаточном дополнительном дотировании надежды эстонской сборной на Олимпийских играх были бы значительно выше”, — сказал руководитель комиссии по большому спорту Яан Тальтс.

Комиссия по большому спорту хочет также поддержать яхтсмена Дениса Карпака, фехтовальщицу Катрину Лехис, борцов Ардо Арусаара и Эпп Мяэ, дискобола Мартина Куппера, прыгунью в высоту Элерийн Хааза, штангиста Марта Сейма, сборную по дзюдо, команду гребцов.

Эти спортсмены не попадают в категорию тех, чье финансирование достаточно для подготовки. Например, на фехтование, согласно имеющимся в распоряжении Eesti Päevaleht бумагам, выделено 35 000 евро, однако в команду шпажистов входит четыре человека.

И все же без ответа остается вопрос, от кого исходило распоряжение о направлении ”крышевых” денег в конкретные виды спорта. Речь идет о бумаге ЭОК, составленной по устным указаниям депутатов Рийгикогу или комитет сам разделил деньги, а теперь изворачивается перед комиссией по большому спорту?

Председатель финансовой комиссии Раннар Васильев отметил, что фракции сделали следующие предложения о том, как выделить деньги ЭОК: 881 500 евро Партия реформ, 423 000 социал-демократы, 147 000 IRL и 115 000 Центристская партия.

”Решения о том, как ЭОК разделит выделенные деньги, мы в финансовой комиссии не принимали, а потому комиссия не направляла в комитет никаких указаний. Не исключаю, что депутаты Рийгикогу обменивались по этому поводу мнениями с Олимпийским комитетом, но принимает решение ЭОК”, — сказал Васильев.

Один из членов Рийгигогу, впрочем, сказал, что, если у депутатов имеется некая сумма, которую собираются выделить, вопрос о том, куда она будет выделена и на какие проекты, решается заранее.