В декабре 2013 года полиция завела в отношении Меэлиса Пая административное дело по статье, которая рассматривает нарушение авторских прав. Ивар Вихкель, который записывает звуки природы и выпускает диски, обвинил Пая в воровстве. А именно, Пай не спросил у него разрешения на использование двух записей для своего предвыборного диска с пением птиц.

В сентябре прошлого года полиция назначила Паю штраф в размере 400 евро, который он обжаловал в суде.

Сегодня суд постановил, что поскольку пункт закона, по которому обвинили Пая, признан недействительным с 1 января нынешнего года и поскольку решение суда в отношении Пая не вступило в силу, административное дело должно быть прекращено.

Также суд постановил выплатить из судебных средств 1625 евро защитнику Меэлиса Пая Индреку Кукку и Maria Mägi Advokaadibüroo OÜ. Оставшийся гонорар защитнику в сумме 1550 евро Пай должен заплатить из собственных средств.

Если сначала советник мэра Таллинна Меэлис Пай утверждал, что пение птиц на отправленном избирателям в 2013 году записал Фред Юсси, то позже выяснилось, что материал принадлежит Ивару Винкелю, который задним числом потребовал у Пая за использование записей 35 000 евро.