Никакого порядка

"Конечно, радует, что наше ожидание так быстро закончилось. Остается непонятным, почему с ввозом этих лекарств нет никакого порядка, и никто не гарантирует человеку, что они будут доставлены в разумные сроки", — отметила Кайри, по словам которой, такая же проблема наблюдается не у одного из их знакомых пациентов.

Руководитель отдела лекарств Министерства социальных дел Дагмар Рюйтель отметила, что в этой ситуации помогло бы, если бы ходатайство о своем лекарстве не должен был подавать каждый пациент отдельно, а это делали бы союзы врачей-специалистов или больницы для всех своих пациентов, которым это лекарство может понадобиться. "Срок годности лекарств, в большинстве случаев, достаточно долгий, и хранение определенного запаса не было бы значительным финансовым риском для больницы", — прокомментировала Рюйтель. По словам чиновницы, Таллиннская детская больница до сих пор не обращалась к министерству с этой проблемой.

Однако идею о том, чтобы ввозом лекарств, разрешения на продажу которых нет (и которые не представляют интереса для оптовых продавцов из-за небольших партий), занялось государство, Рюйтель все-таки не поддержала, поскольку целесообразность этого еще не проанализирована.

В министерстве же составляют новый законопроект, в соответствии с которым ввозить лекарства, не имеющие разрешения на продажу, смогут и больничные аптеки, а не только оптовые продавцы, как это было до сих пор. Желание делать это уже изъявила, например, Северо-эстонская региональная больница.

Заместитель руководителя больничной аптеки при Северо-эстонской региональной больнице Марко Урбала при этом пояснил, что они не смогут начать продавать лекарства всем пациентам, они предназначены только для пациентов, находящихся на лечении в их больнице. Рюйтель же считает, что ничто не помешает больницам сотрудничать, совместно заказывая лекарства и распределяя их между своими пациентами.