Больных детей можно поддержать при каждом посещении магазина, купив шоколадку и определенные товары или оставив монеты в емкости для пожертвований. По сравнению с предыдущими годами суммы пожертвований выросли во всех уездах.

Самую крупную сумму, составляющую 35 241 евро, получит Таллиннская детская больница для приобретения ларингоскопа и бронхоскопа. С их помощью можно проводить осмотр дыхательных путей, а при необходимости — удалять инородные тела и расширять узкие места.

Клиника Тартуского университета использует собранные 14 107 евро для покупки пульсоксиметров Masimo, которые помогают следить за состоянием новорожденных.

Уездные больницы планируют закупить оборудование для реанимации маленьких пациентов, родильные столы, оборудование для свето- и магнитного лечения и другое медицинское оборудование, а также улучшить бытовые условия в детских отделениях.

Руководитель Selver AS Кристи Ломп поблагодарил всех клиентов и партнеров, которые приняли участие в завершившемся благотворительном проекте. ”Радует, что в суете рождественских покупок у людей остается желание, время и возможность поддержать малышей, нуждающихся в помощи, — сообщила Ломп. — Набирающий с каждым годом все большую популярность благотворительный проект успешен прежде всего благодаря пониманию того, что пожертвованиями можно помочь детям, находящимся в ближайшей больнице. А это заставляет думать по-другому, ведь в подобных обстоятельствах могут оказаться дети наших друзей, соседей или наши собственные дети. Еще раз спасибо всем покупателям и партнерам за огромный вклад”.

По сравнению с прошлым годом сумма пожертвований выросла на 4000 евро. По оценке Ломп, свою роль в том, что люди стали охотнее жертвовать, сыграло то, что их доходы в какой-то мере возросли, а в конце года подешевели многие товары и топливо. ”Благодаря этому у многих осталось больше денег, и приятно осознавать, что часть сэкономленных средств идет на благотворительность”, — заметила она.

Благотворительный проект ”Вместе легче” проводился в период с 19 ноября по 5 января. Клиенты творили добро не только каждой покупкой, но и приобретая шоколад кампании, и оставляя деньги в емкости для пожертвований. Важный вклад внесли и партнеры кампании — предприятия Kalev, Prike, Tere и Jungent. Они поддержали мероприятие весомыми суммами, а благодаря покупкам их товаров сумма, собранная на благотворительность, выросла еще больше. В общей сложности по всей Эстонии получат поддержку 16 больниц и детских отделений больниц. В течение нескольких лет было собрано около 600 000 евро, которые были распределены между больницами.

Ниже приведена информация о том, какие суммы получат больницы и что именно планируется приобрести.

БольницаПожертвование (евро)На что
Tallinna Lastehaigla35 241Ларингоскоп и бронхоскоп
TÜ Kliinikum14 107Пульсометры для отслеживания состояния новорожденных
Pärnu haigla5 079Фототерапевтичаская лампа
Rakvere haigla5 442Родильная кушетка
Viljandi haigla4 478Терапевтические инструменты и психометрические тесты для пациентов детской психиатрической клиники
Kuressaare haigla3 317Детские кровати
Lõuna-Eesti haigla4 198Инкубатор
Ida-Viru Keskhaigla6 115Вакуумный экстрактор
Jõgeva haigla3 742Прибор магнитной терапии BTL- 4920 Magnet Topline
Narva haigla3 420Система фототерапии
Hiiumaa haigla3 109Средства реанимации новорожденных и детей
Järvamaa haigla3 078Ультразвоковой аппарат для наблюдения роженицы и плода
Valga haigla3 068Детские кушетки
Põlva haigla3 099Инфузор
Läänemaa haigla3 141Транспортная рама
Rapla haigla3 061Детский уголок с мягкими игрушками