Певкур, выступая перед парламентом, сказал, что в течение прошлого лета Министерство внутренних дел просило проанализировать реформу местных самоуправлений и внести свои замечания и целевое общество "Eesti Koostöö Kogu". На данный момент министерство получило документ на 90 страниц, в котором приведены анализы различных сценариев.

"Я заканчиваю его чтение и прежде, чем направить его правительственному кабинету, хочу все сам пересмотреть. Девяносто страниц — достаточно объемный материал, учитывая, что там много таблиц, сравнений и информации", — прокомментировал Певкур анализ, — В то же время, я уверен, что в ходе выборов партии могли бы попросить мандаты для осуществления своих видений. Понятно, что принимать решение о конкретном направлении дальнейшей административной реформы в Эстонии сейчас, перед выборами, было бы не очень разумно".

По его словам, Певкур поддерживает добровольное слияние местных самоуправлений, а принудительное слияние нельзя рассматривать как волшебную палочку.

Министр добавил, что основной идеей анализа было предложить различные сценарии, на основе которых партии могли бы попросить о предоставлении им мандата. Тогда после 1 марта можно будет понять, какой сценарий можно было бы применить.

В инфочасе помимо министра внутренних дел участвовали премьер-министр Таави Рыйвас и министр образования и науки Евгений Осиновский.

Парламентский контроль над правительством также осуществляли члены Рийгикогу Кадри Симсон, Урмас Рейнсалу, Михаил Корб, Тоомас Тынисте, Марика Туус-Лауль, Хеймар Ленк, Аннели Аккерманн, Прийт Тообал и Тийт Таммсаар.