Получается, что мы получили БМП почти по 2,5 млн за машину, финны приобрели танки — почти по 2 млн за штуку.

Пресс-секретарь Министерства обороны Андрес Санг пояснил, что в обоих случаях речь идет об использованной технике, о сделке "государство-государство", при которой цена выясняется в ходе переговоров и зависит от многих факторов.

"При их сравнении нельзя исходить из рыночных цен, и на самом деле ценность разных сделок объективно несравнима, поскольку мы не знаем обстоятельств, сопутствующих финской сделке. Необходимо также внимательно следить за тем, что включено в цену и каково состояние приобретаемой техники", — разъяснил Санг.

По его утверждению, БМП, которые покупает Эстония, изготовлены преимущественно в 2000-х годах и находятся в начале жизненного цикла. Они оснащены современным оборудованием, кроме того, Голландия при необходимости отремонтирует их до передачи нашей стране.

"В сумме покупки учтена и будущая совместная с Голландией поставка, когда мы получим большой запас запчастей и боеприпасов. Поскольку относительно финской сделки нам точно неизвестны возраст танков, их состояние и точное количество прочих средств, то эти две сделки сравнивать между собой невозможно", — констатировал Санг.