По сравнению с аналогичным рейтингом прошлого года большой рывок сделал медиамагнат Ханс Х. Луйк, увеличивший свое состояние на 293 млн. крон и поднявшийся с 18-го на 6-е место.

Занимающийся нефтью Анатолий Канаев, возглавлявший рейтинг прошлого года сейчас опустился на седьмую строчку. За Канаевым следуют Ааду Луукас и, через место, Эндель Сифф — также транзитчики.

Как описывает газета американскую мечту по-эстонски, Энн Пант и его коллега Калев Ярвелилль (из второй десятки нуворишей) за семь лет стали властителями Балтийского моря, семь лет назад начав с пустыми карманами. Они получили кредит в Ühispank, на что и приобрели часть судоходной фирмы…

Большой неожиданностью стало появление в рейтинге владельца AS Technomar & Adrem Игоря Израэляна (3-е место). Его занимающееся фанерой предприятие работает с 30-процентной рентабельностью, а около 90% продукции экспортируется в Америку. Чистая прибыль предприятия за последний год составила 100 млн. крон.

За год прилично увеличил состояние не только Луйк, но и владелец Valga Group Тийт Вяхи и руководители Merko Ehitus Тоомас Аннус (2-е место) и Тыну Тоомик. Стоимость акций Аннуса оценивается в 232 млн. крон, Тоомика — в 324. Луйк теперь занимается не только медиа (Ekspress Grupp), ему также принадлежит крайне прибыльная в последнее время риэлтерская фирма Minigert. Экс-премьер Вяхи увеличил свое состояние на 264 млн. Семье Вяхи принадлежат большие паи в Silmet Grupp и доме отдыха Pühajärve.

Свои позиции сдал Урмас Сыырумаа (Falck), чья собственность подешевела за год на 49 млн. крон. По оценке газеты, однако, через год Сыырумаа опять будет на коне.

За год состояние 100 самых богатых людей Эстонии увеличилось на 4 млрд. крон и превысило 21 млрд.

Огласите весь список: