Из меморандума командующему южного командования вооруженных сил США от 20 мая 2008 года выясняется, что его полное имя — Ахмед Абдул Кадир Ахмед Хасан Абу Бакр, а также он упоминается под пятью другими именами.

Кадир родился 25 ноября 1983 года в Йемене.

"Заключенный, как предполагается, является членом "Аль-Каиды", который прошел подготовку в финансируемом "Аль-Каидой" учебном лагере, жил в связанных с "Аль-Каидой" гостиницах и сражался в 55-й арабской бригаде Усамы бен Ладена. Он также считается членом созданной одним из высокопоставленных сторонников "Аль-Каиды" и командующим военными операциями "Аль-Каиды" в пакистанском Фейсалабаде ячейки, задачей которого было вернуться в Афганистан, чтобы совершить теракты против США и коалиционных войск, приведя в действие взрывные устройства дистанционного управления и импровизированные взрывные устройства. У заключенного были связи со многими неправительственными организациями, которые поддерживали "Аль-Каиду"", — говорится в документе.

Согласно документу, Кадир считается угрозой средней степени, так как он может представлять опасность для США, их интересов и союзников. Ценность Кадира для разведки также оценивается как средняя.

Дальше следует рассказ самого заключенного о его жизни.

По его собственным словам, Кадир вылетел из школы после 9 класса. Получил паспорт Йемена.

В августе 1999 года отец купил Кадиру билет для поездки из Йемена в пакистанский Карачи, чтобы он мог изучать Коран и компьютерные технологии. После двух недель в Карачи он встретился с человеком по имени Хан, который рассказал ему, как тайно попасть в Афганистан. Кадир хотел отправиться туда, чтобы устроиться на работу в одну неправительственную организацию, поэтому поехал вместе с Ханом сначала в Кветту, а оттуда в Афганистан. В сентябре 1999 года он оказался в Кабуле, где посетил офис "Аль-Вафы" и спросил, как создать вспомогательную организацию, но директор офиса велел ему отправиться в Пакистан и изучать Коран, что он и сделал в декабре. Три месяца Кадир провел в мечети талибов в Кветте. В феврале 2000 года он опять приехал в Кабул, где снова встретился с директором офиса, но тот ему не помог. В мае он вернулся в мечеть талибов и прожил там четыре месяца. В сентябре 2000 года Кадир снова отправился в Кабул, где встретился с талибами, которые убедили его жить вместе с ними.

В октябре 2000 года Кадир вместе с талибами оказался вблизи линии фронта. В тылу "Талибана" он провел три месяца. Его научили пользоваться автоматом AK-47 и выдали ему такой же. Кадир чистил оружие, готовил еду, собирал дрова и просто отдыхал. В январе 2001 года он переехал в дом арабов. Там он чистил керосиновые лампы, убирал дом, готовил еду и собирал дрова.

В сентябре 2001 года Кадир отправился в Пакистан, где оказался в доме арабов в Фейсалабаде вместе с еще 15 людьми. Кадир остался в этом убежище примерно на три месяца, потому что ему нужна была виза, чтобы вернуться в Йемен.

Задержание Кадира:

Пакистанские власти организовали облаву на два убежища в Фейсалабаде 28 марта 2002 года и арестовали бойцов "Аль-Каиды", одного из них убили. В одном из них полиция и работники пакистанской разведки задержали по меньшей мере 15 предполагаемых членов "Аль-Каиды", в том числе Кадира. Сначала его держали в тюрьме в Лахоре, а потом в Исламабаде. В мае всех подозреваемых передали США.

Причины перевода Кадира в Гуантанамо:

Он должен был сообщить информацию о гуманитарной организации "Аль-Вафа" в Афганистане, об определенных районах Кабула, об организации "Джамаат Таблиг" в Афганистане и Пакистане, о линии фронта на севере от Кабула, а также о бойцах "Талибана" и "Аль-Каиды".