Пакоста попросила министра также дать оценку инициированному фракцией Союза Isamaa и Res Publica (IRL) законопроекту, согласно которому перед отключением электроэнергии местные самоуправления будут обязаны в течения 90 дней найти решение возникшей проблемы.

Андрес Анвельт признал, что трагическое происшествие в Лаэквере указало на ряд упущений в обмене информацией между государством, фирмой, продающей электричество, и местным самоуправлением. "Безусловно, отключение энергии, особенно быстрое отключение электроэнергии могло бы заинтересовать Спасательный департамент. И причины этого могли бы знать и в Департаменте полиции и пограничной охраны", — сказал Анвельт.

По оценке министра юстиции IRL предложил верное направление для законопроекта. "Информация не должна оставаться только между поставщиком электроэнергии и клиентом. Причин может быть очень много. Это может быть простая халатность — человек вовремя не оплатил счета. Может быть и так, что у человека просто нет денег и он не знает, что местное самоуправление, которому из средств государственного бюджета выделена сумма на социальную помощь, может ему помочь", — сказал Анвельт.

Он добавил, что помимо оповещения необходимо прояснить права и компетенцию местных самоуправлений. Если это станет дополнительной функцией, то местным самоуправлениям необходимо будет выделить и соответствующие средства, которыми они смогут воспользоваться в дополнение к оказанию обычной социальной помощи, — пояснил Анвельт.

По мнению министра юстиции нынешний состав Рийгикогу не успеет принять соответствующий закон.

Лийза-Ли Пакоста спросила мнение министра и касательно применения термина "энергетической нищеты" в Эстонии. По ее словам в энергетической нищете проживают семьи, которые не могут обеспечить себе минимально необходимый для жизни объем энергии и воды.

По оценке Анвельта энергетическую нищету можно связать с обеспечением прав человека. "Если сегодня мы говорим о том, что доступность интернета становится одним из прав человека, то наличие энергии и связанных с ней элементарных благ — от приготовления пищи до освещения в комнате и отопления — должны быть обеспечены", — сказал Анвельт, добавив, что, безусловно, обеспечение этих услуг не должно лечь на плечи фирм по продаже электроэнергии. "Государство, местное самоуправление играют здесь важную роль — в случае, если человек находится на грани энергетической нищеты, они должны предпринять конкретные меры, чтобы ему помочь".

Министр обороны Свен Миксер, исполняющий обязанности премьер-министра, ответил на вопрос Кадри Симсон о налоге на дороги и на вопрос Сийма Кийслера о правительственной политике в сфере образования.

Министр здоровья и труда Урмас Круузе ответил на вопрос Сирет Котка о недостатке рабочей силы в Эстонии и на вопрос Марики Туус-Лауль о проблемах трудовой занятости.