"Он сидел на четвертом этаже, я — на третьем, — сообщил Delfi заключенный этой тюрьмы Алексей Максимов. — Вещи у Дрессена наверняка были собраны заранее, потому что он был на прогулке и с вещами вышел сразу после нее. Машины полицейские всегда стоят дольше, а тут быстро, буквально через пять минут, уехала, как только дождалась Дрессена. Известно, что он раздал в тюрьме какие-то свои вещи по мелочам, да и попрощался со всеми определенными жестами. Я, понятно, не могу их вам продемонстрировать по телефону, но так прощаются, когда уходят насовсем".

По словам Максимова, вряд ли можно считать, что осужденного на 16 лет Дрессена повезли на какое-то следственное действие: "Он только два года с копейками отсидел, ему даже УДО не светило по такой статье. Думаю, что на 99% его повезли, чтобы выдать России, обменять на кого-то. И обменяют, скорее всего, на КПП в Лухамаа. Там потише".     

На вопрос, действительно ли Дрессена увезли из Тартуской тюрьмы и собираются выдать России, советник Госпрокуратуры Карол Мерзин отвечает: "Речь идет об обычных процессуальных действиях". И позже продолжает: "Суть процессуальных действий обычно не разглашается, исключений не сделают и в данном случае. После проведения процессуальных действий заключенного Дрессена доставят назад в тюрьму - отбывать назначенное ему наказание".

"Можем сказать то, что Дрессен по-прежнему отбывает наказание, которое ему назначили", — добавляет пресс-секретарь Министерства юстиции Мария-Элиза Туулик. 

По заявлению КаПо, сотрудник этой спецслужбы Алексей Дрессен встал на путь госизмены в 1998 году, когда ФСБ России вошла с ним в контакт в целях получения информации. Окончательно ФСБ завербовала Дрессена в 2001 году в Кашире, где жили родственники его жены.

В последнее время в Эстонии много говорили о возможном обмене Дрессена на содержащегося в Лефортовской тюрьме работника Департамента полиции безопасности Эстона Кохвера.