Как ваше здоровье?

Потихоньку улучшается.

Задним числом понимаете, что надо было делать по-другому? 

Вел такой спортивный, здоровый образ жизни. Видимо, это и усыпило бдительность. 

Надо регулярно посещать врача. Точно могу сказать — не посещал.

Во-вторых, не стоит 20 лет находиться в политике на полную катушку. Я присмотрелся к своим коллегам и обнаружил — там столько инсультов, что мама не горюй. 

Что вы посоветовали бы Эдгару Сависаару?

Посоветовал бы, прямо очень, чтобы он немного подумал о себе, сбавил обороты. Это он  мог бы сделать уже давно. Во время последних выборов я даже взгрустнул. Человек, игравший при восстановлении независимости Эстонии столь важную роль, вытворяет такое — это неловко.

Одно из вызвавших наибольшее оживление политических событий года — Ээрик-Нийлес Кросс поменял партию. Именно вы в качестве премьер-министра дали ему "путевку в жизнь".

Кросс для меня — окончившаяся и исчерпавшая себя тема. Надеюсь, что на праздновании   пятидесятилетия ему будет очень весело со своими новыми друзьями — такими, как Лилло, Михал и Розиманнус.

Как вам IRL сегодня? 

Очень хорошо. Очень много новых людей, и еще лучше, что много женщин. И, в-третьих, это то, что IRL впервые ведет в парламент русского кандидата. Это событие знакового плана.

А русский избиратель сумеет найти русского кандидата в списках IRL?

Ну, с чего-то надо начинать.

Вы — один из немногих эстонских политиков, встречавшихся с Путиным. Многие характеризуют его как прагматичного реалиста.

Он такой …холодный.

Расчетливо холодный?

Да.

А глядя на события этого года, можете сказать, что у него по-прежнему холодная голова и он по-прежнему двумя ногами на земле? 

Да, пожалуй. Путин по своей природе дзюдоист: для начала он пытается выбить тебя из  равновесия. Если это удается, победа за ним. Надо признать, Путин этим искусством владеет. Был тревожный год. События на Украине, без сомнения, значительно изменили Эстонию.

Люди обеспокоены. Юри Мыйз сказал весной, что давно не покупал, а теперь купил патроны. Народ идет в Кайтселийт. Думают над тем, куда отправить детей, если здесь что-нибудь случится. 

Первый шок, когда человек начинает приобретать патроны, наверно, уже прошел.

Чем больше истребителей НАТО будет пролетать над городом и чем больше шума они будут создавать, тем больше возрастут доверие и чувство безопасности. Эстония во многих смыслах никогда не была так хорошо защищена, как сейчас.

Эстония защищена от "зеленых человечков"?

Если теперь есть гибридные войны, то у Эстонии должна быть гибридная оборона.

Эта гибридная оборона могла бы включать и то, чтобы представители здешней  русской общины ощущали себя полноправными жителями? Чтобы они чувствовали, что о них здесь заботятся? 

Вызвать такое чувство не удастся никогда. Но то, что гособорона охватывает все министерства, это да, если говорим о инфопространстве, инфовойне и обо всем прочем.

Раздачу гражданства и двойного гражданства на Украине уже попробовали, результаты налицо. Так что простых решений не бывает.

Вашим большим достижением, когда вы были премьер-министром, стало повышение прозрачности эстонского государства. Вы замечали, что теперь на каждом шагу все больше закрытости?

Замечал. Эстонское государство нуждается в реформе, сильной встряске. Такое комфортное благополучие может в один прекрасный момент дорого обойтись.

У нас по-прежнему экономический кризис?

В известном смысле Европа все еще не вышла из него. Если мы со своим двухпроцентным экономическим ростом в Европе среди лучших, это, с одной стороны, приятно, с другой — довольно абсурдно. Экономический рост не должен быть таким маленьким.

Когда-то вы инвестировали и в российские предприятия. Эти ценные бумаги еще в наличии? 

Я ленивый инвестор. Размещением денег занимаются другие. То, через какой фонд и куда, я не слежу. Могу лишь ответить, что после выплаты налогов, участия в благотворительности и всего прочего деньги в основном еще есть. Это самое важное.