”Президент Тоомас Хендрик Ильвес чтит память всех жертв Второй мировой войны, которая началась для Эстонии 23 августа 1939 года (был подписан Пакт Молотова-Риббентропа между Советским Союзом и нацистской Германией. — прим. Delfi) — людей, народов и стран, пострадавших в этой войне. Эстония, как и весь Европейский союз, отказалась от прежних линий противостояния и желает укреплять демократическую Европу, где судьба людей, народов и стран не определяются стенами, сферами влияния и тайными сговорами" — передал Delfi слова главы государства пресс-секретарь Тоомас Силдам.

”8 мая, в день окончания боевых действий Второй мировой войны в Европе, возлагая венки на Мярьямяги в Таллинне, мы не вспоминаем и не чтим чью-либо победу или поражение. Мы чтим память жертв и помним храбрость солдат и бойцов сопротивления, защищавших свою страну”, — добавил он.

Силдам отметил, что Ильвес не собирается в следующем году посещать Россию. На прошлой неделе от участия в мероприятии, приуроченном к 70-летию победы в Великой отечественной войне, отказалась президент Литвы Даля Грибаускайте.

Президент Латвии Андрис Берзиньш еще не принял решение.