Синисалу назвал сюжет НТВ ”скорее художественным документальным фильмом”, который не стоит принимать за чистую монету. Также он добавил, что передача российского телеканала является красивым коллажем, в котором были использованы в том числе и кадры, снятые десятки лет назад.

”Цель этого коллажа — создать психологическое недоверие”, — отметил гендиректор КаПо.

”Некоторые вещи мы знаем, в некоторые вещи не внесена окончательная ясность. Я могу сказать, что эта история упростила нам жизнь. На некоторые вопросы ответы получены, некоторые — до сих пор без ответа”, — продолжил Синисалу.

По его словам, его рассмешило утверждение, что деятельность Пуусеппа сорвала 80% работы КаПо против России. При этом он признал, что у бывший сотрудник КаПо занимался техническими операциями и имел ”некоторое представление о происходящем”.

Также Синисалу признал, что упомянутая Пуусеппом операция в Аэгвийду действительно была. Напомним, в сюжете НТВ бывший сотрудник КаПо рассказал о совместной операции американских и эстонских спецслужб, целью которой являлось получение доступа к защищенному каналу информации между российским посольством и Москвой. Мог ли Пуусепп и вправду сорвать эту операцию? ”Предполагаю, что действительно мог”, — ответил Синисалу.

”Наш противник сделал интересный шаг. Немного непонятно, почему теперь и почему так, — прокомментировал гендиректор — Если цель этой акции — дрессировать нас как собаку в парке — это бесполезно, мы не побежим сразу же в ту сторону, куда была брошена палка”.

Говоря о случае с Эстоном Кохвером, Синисалу подчеркнул, что эту операцию провалившейся считать не стоит, поскольку ни одна разведывательная организация не готова к такому похищению. Также гендиректор полиции безопасности указал, что задним числом они поняли, что до этого российская разведка производила похожие ”попытки”, но они по разным причинам проваливались.

Напомним, российская сторона отрицает факт похищения сотрудника КаПо. По версии ФСБ, Эстон Кохвер занимался шпионской деятельностью и был захвачен оперативниками на российской стороне границы.