Инцидент произошел 10 ноября: два самолета ВВС России вошли в воздушное пространство над Балтийским морем, и на перехват вылетели два истребителя F-16 голландских ВВС. Видео снято из кабины пилота одного из истребителей.

По данным местных СМИ, после сближения с голландскими истребителями российские самолеты сменили курс и улетели в направлении Калининграда.

В четверг министр обороны Польши Томаш Семоняк охарактеризовал маневры России в Балтике как "беспрецедентные", особо выделив активность военной авиации. Министр, впрочем, указал, что Польше эти маневры не угрожают. Вероятной целью он назвал проверку реакции сил НАТО в регионе, передает Reuters.

По данным НАТО, в нынешнем году активность российских ВВС в регионе утроилась. Произошло это после начала противостояния со странами Запада в связи с ситуацией на Украине.

"Военная активность России была значительной за последние месяцы. Такая активность может быть дестабилизирующей и потенциально опасной, если международные нормы будут игнорироваться", — заявила пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску.