Фонд помогает людям приобретать крайне необходимые лекарства, которые продлевают их жизнь. "Мы поддерживаем только онкологическое и доказательное лечение (хотя не противодействуем и альтернативному). Поддерживаем только такое лечение (покупку лекарств), которое не оплачивается Больничной кассой. У пациента, которого поддерживает фонд, есть также возможность символического самофинансирования для того, чтобы в фонде осталось как можно больше средств для большего количества нуждающихся в помощи людей. Самофинансирование может быть и нулевым, однако часто больные раком желают внести сотни и даже тысячи евро на необходимое лекарство. Денег фонд никому не выдает, мы лишь оплачиваем счета за лекарства", — говорится в пресс-релизе.

Решение о получении пособий выносит совет из семи членов, в который входят и четыре лучших онколога Эстонии. Нередко фонд ”Kingitud Elu” является своего рода последней соломинкой в безнадежной ситуации, когда перед человеком встает вопрос: заплатить или умереть?

Импульсом для создания фонда послужила история болезни журналистки Хилле Тянавсуу, которая благодаря лекарству против рака легких стоимостью 5400 евро в месяц получила дополнительный год жизни.

Инициатором создания фонда явился сын Хилле — журналист Тойво Тянавсуу. ”Каждый евро в нашем фонде продлевает чью-то жизнь, — напоминает Тойво. — Наш фонд достаточно экономный: в первом полугодии только три процента от всех пожертвований пришлись на административные нужды, все остальные пожертвования были предназначены непосредственно для поддержки больных".

После смерти Хилле основанный в память о ней благотворительный фонд за девять месяцев существования собрал пожертвования на сумму более 200 000 евро и помог десяти жителям Эстонии в возрасте от 20 до 76 лет. Поддержка одному пациенту составила в среднем примерно 4000 евро.

Задачей фонда является и ”лечение” эстонского общества, пропаганда благотворительности как стиля жизни. У фонда уже более 150 постоянных жертвователей. В рождественские дни он собирает пожертвования в торговых центрах. Все желающие могут также купить в магазинах Prisma, Selver, на заправках Statoil, в торговом центре Stockmann и магазинах Monton благотворительные светоотражатели ”Kingitud Еlu”, доход от продажи которых поступает больным.

Фонд можно поддержать и путем перевода денег на банковский счет, звонком на телефон пожертвований, а также с помощью Paypal или кредитной карты.

Соответствующую информацию вы найдете на домашней странице фонда www.kingitudelu.ee