Хотя в предварительной информации Рийгикогу об этом не было сказано ни слова, Вельман принял участие в организованном Межпарламентской ассамблеей православия (МАП) заседании, касавшемся социального обеспечения и укрепления института семьи. На странице ассамблеи отмечено, что Вельман действительно принял участие в конференции, он запечатлен и на фото, пишет Eesti Päevaleht.

В том, что Вельман участвует в МАП, нет ничего тайного. На сайте учреждения он значится как член комиссии по СМИ и член комитета по сотрудничеству с Межпарламентской ассамблеей союза России-Беларуси. Кроме того, в Комиссию по культуре МАП входит другой депутат Рийгикогу — Валерий Корб.

На странице организации значится, что она была создана по инициативе греческого парламента, основным принципом является ”православие в новой европейской реальности”.

Однако, если углубиться, то можно увидеть много интересных деталей. Собрание ассамблеи МАП, которое посетил Вельман, созвала депутат Госдумы Елена Мизулина, которой закрыт въезд в страны Евросоюза.

Кроме того, во время визита в Москву Вельман принял участие в конференции Фонда Андрея Первозванного ”Большая семья и будущее человечества”, главой фонда является глава РЖД Владимир Якунин.

Eesti Päevaleht приходит к выводу, что Вельман не только не сообщил, почему будет отсутствовать на заседаниях Рийгикогу, но и побывал в Москве на средства якунинского фонда.