Первоначальное предложение о понижении разрешенной степени алкогольного опьянения для капитанов кораблей и маломерных судов на море и на внутренних судоходных путях внесло Министерство экономики и коммуникаций.

В ходе рассмотрения инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о безопасности мореплавания (738 SE) в комиссии Рийгикогу по экономике член Рийгикогу Валдо Рандпере предложил сохранить действующую разрешенную степень алкогольного опьянения. По итогам голосования его предложение поддержали пять членов комиссии. Против проголосовали четыре члена и один человек воздержался.

В ходе второго чтения законопроекта на пленарном заседании фракция Союза Isamaa и Res Publica решила поставить на голосование вопрос о сохранении существующего положения вещей, поддержанного комиссией. Результат голосования – 39 голосов против. Таким образом, парламент вернулся к первоначальной версии законопроекта о понижении разрешенной степени опьянения.

Выступая с трибуны Рийгикогу, Тоомас Тынисте отметил, что разница между 0,8 и 0,5 промилле значительная. По его оценке, уровень алкоголя в крови 0,8 промилле – это ощутимая степень опьянения. Несмотря на то, что по статистике серьезных происшествий не случалось, по его словам довольно часто имеют место опасные ситуации, в которых нетрезвые водители катеров ставят под угрозу жизнь детей и других пассажиров.

“Я сам – трезвенник и водитель маломерного судна. Это предложение о поправке я внес в связи с намерением Министерства экономики и коммуникаций изменить регулирование, которое само по себе не являлось проблематичным. Более того, министерство применило неправильную аргументацию: председателю комиссии была представлена некая статистика происшествий на водных путях, не относящаяся к сфере регулирования этого закона”, – сказал Валдо Рандпере.

Находящаяся в производстве Рийгикогу поправка к законопроекту не регулирует связанные с алкоголем несчастные случаи на воде, произошедшие за пределами моря и судоходных внутренних путей.

По данным Департамента полиции и пограничной охраны, в последние годы участились случаи управления маломерным судном в состоянии алкогольного опьянения в значении Закона о безопасности мореплавания. Согласно данным Департамента водных путей, на море и на судоходных внутренних путях в прошлом году погибли два человека, и в этом году – четыре. Ни один из этих случаев не был связан с алкогольным опьянением капитана корабля или маломерного судна.

Основной целью законопроекта является упрощение порядка исчисления государственных пошлин, связанных с надзором за техническим состоянием кораблей. Свои замечания, мнения или предложения к законопроекту или к предложениям о поправках также представили Департамент водных путей, составившее законопроект Министерство экономики и коммуникаций, Eesti Paat MTÜ, Союз судоводителей Эстонии, Денис Бородич и AS Tallinna Sadam.

Третье чтение и окончательное голосование по законопроекту запланировано на четверг.

С речами помимо Тоомаса Тынисте и Валдо Рандпере также выступили Лембит Кальювеэ, Тийт Таммсаар и Рейн Ланг.