Задачей представителей церквей было посмотреть 18 картин международной конкурсной программы кинофестиваля и определить фильм, "который наиболее ярко выражает общее человеческое достоинство и принципы любви к ближнему".

В состав экуменического жюри фестиваля вошли представители религиозных организаций, являющихся членами Союза церквей Эстонии: митрополит Корнилий (Эстонская православная церковь Московского патриархата, помощником являлся Ростислав Румянцев), бывший архиепископ Андрес Пыдер (Эстонская евангелическо-лютеранская церковь, новый архиепископ был избран на прошлой неделе), епископ Филипп Журдан (Римско-католическая церковь), суперинтендент Таави Холлман (Эстонская методистская церковь), главный секретарь Эрик Тамм (Союз церквей евангельских христиан и баптистов Эстонии), митрополит Таллиннский и всей Эстонии Стефанус (Эстонская апостольская православная церковь).

"Наша цель — чтобы и церкви сообща нашли те лучшие фильмы, которые подчеркивают ценности, представляющиеся важными и для церквей, или же те, что смогли охарактеризовать лучшие стороны человека, — сказал Андрес Пыдер в посвященной фестивалю передаче ERR "8 ja 1/2". — Вера, бесспорно, имеет отражение во всех этих фильмах, в каждом фильме, в каждом человеке, эту сторону просто невозможно уничтожить или опустить. Дело только в том, что понятие "веры" вмещает много того, что мы не всегда определяем как веру. Глубокие чувства человека, его чаяния, любовь, желание к чему-то принадлежать, желание, чтобы о нем заботились".

Митрополит Корнилий выразил удовлетворение тем, что сотрудничество в сфере культуры между обществом и церковью расширяется.

"Такая совместная работа дает возможность привлечь больше зрителей к кинофестивалю, обратить внимание на нравственные и духовные темы, раскрытые в кинолентах. Заинтересованным кинорежиссерам может быть полезным узнать мнение этого жюри, состоящего из представителей основных церквей Эстонии, учесть его при работе над следующими картинами. А для членов жюри это мероприятие является новой формой и возможностью для миссионерской работы, возможностью высказать мнение верующего человека на ту или иную проблематику", — передал Delfi слова Корнилия его секретарь Ростислав Румянцев.

Разные церковные деятели — за одним столом

Экуменическое жюри является традиционным для многих крупных фестивалей. В этом году и PÖFF, ставший этой осенью одним из ведущих кинофестивалей мира, принял решение объединить представителей различных церквей и в Эстонии.

"Действительно, эта традиция существует уже очень давно, и у больших фестивалей есть такое жюри, — рассказывает директор кинофестиваля Тийна Локк. — Нам предложили создать экуменическое жюри, по-моему, еще лет десять назад. Существует организация в Европе, которая это координирует. Тогда я отказалась, было две причины: мы — менее религиозная страна, по крайней мере, так кажется, а во-вторых, во всех странах, где это жюри есть, фактически существует одна государственная вера, а у нас здесь — целый ряд верований, здесь все существует все многообразие".

Изменить свое решение Локк, по ее собственным словам, заставила работа в Рийгикогу, которая позволяет ей получать большое количество такой информации, которую обычно она не получила бы. "Это касается и Закона о сожительстве. С одной стороны, из христианства и веры создали щит, за которым попытались на самом деле скрыть много ненависти и непонимания, нежелания понимать. Людям не хватало толерантности". 

"С другой стороны, я начала думать, что даже хорошо, что у нас столько разных верований, что у всех них есть общий знаменатель: это человечность, гуманность, терпимость, понимание, любовь к ближнему. Это действительно объединяет все верования. И я хотела это подчеркнуть посредством создания этого жюри. Для меня большое значение имеет то, когда за один стол могут сесть различные церковные деятели, посмотреть и оценить фильмы, созданные в самых разных странах, где существуют очень разные культурные традиции, очень разный религиозный фон", — отметила Локк.

"Мне кажется, что наше общество должно точно так же к этому подходить. Мы не можем быть зациклены только на себе, мир гораздо шире, и мы на сегодняшний день настолько тесно связаны с этим миром, что мне не кажется правильным изолироваться и прятаться за ту или иную веру. На самом деле мы должны очень много работать над собой. Я очень рада, что наши церковные деятели на это согласились, и мы хотим в этом вопросе продвинуться дальше: в этом году мы создали экуменическое жюри, но мы хотели бы создать и межрелигиозное жюри, т.е. совмещающее разные религии", — подчеркивает директор PÖFF.

Локк отмечает: она готова сделать что угодно во имя того, чтобы эстонское общество стало более открытым и толерантным. "Чтобы мы не кидались постоянно на то, что кажется отличающимся от нас. Можно бы продвинуться чуть дальше оборотня Кицберга", — смеется она.

"В свое время одной из причин, по которой я создавала этот фестиваль, было желание открыть границы внутри нас, в первую очередь. То, что у нас открылись границы, что пала Берлинская стена — это один вопрос, но самые мощные границы имеются внутри нас, вот эти границы мы хотим расширить. Когда-то мы даже на рабочем языке называли фестиваль троянским конем, который каждый год привозит сюда 500 фильмов, которые по сути борются с маленькими преградами внутри нас и пытаются их хоть насколько-то преодолеть. Это на самом деле всегда было нашей целью", — делится Локк.

Премию получил иранский фильм

Экуменическое жюри выбрало фильм, который наиболее красноречиво отражает христианские ценности, — им стала кинолента иранского режиссера Резы Миркарими "Сегодня".

"Первое в истории фестиваля экуменическое жюри присудило премию фильму, который в нынешней международной конкурсной программе фестиваля, по нашей оценке, наиболее красноречиво отражает христианские ценности. Этот фильм, рассказывающий о безусловной заботе, дает зрителю возможность понять смысл актов любви, совершаемых в тишине. Милосердие, самоотверженная готовность помочь и смелость взять на себя крест — это ключевые понятия, описывающие этот фильм", — говорится в официальном комментарии к решению жюри.

Помимо этого, члены жюри отметили рассказывающий о жизни известного ученого фильм британского режиссера Джеймса Марша "Вселенная Стивена Хокинга". "Экуменическое жюри со своей стороны отмечает фильм, который вместе с показанной в нем историей, стилем ее рассказа, чувствительной игрой актеров, кинематографией, эстетикой и музыкой преподносит зрителю целую галерею христианских ценностей. Жюри также пытается понять противоречивую трагику сломленного человека в финале фильма. Последняя же через заботу, радость, почтение, жертвенность и уважение, характеризующие фильм, становится дверью в будущее возможности благоговейной человеческой любви", — пояснило жюри.