”Прежде всего, хочется обратить внимание на то, что в тексте вотума недоверия содержатся три откровенно ложных факта. Во-первых, учеников Таллиннского Линнамяэского русского лицея не водят в исторический музей специально для того, чтобы сфотографироваться на фоне ”серпа и молота”. В течение последних десяти лет у школы сложилась традиция торжественно принимать в первоклассники ребят именно в замке Маарьямяэ, и за эти годы было сделано множество снимков, где фоном не является панно Эвальда Окаса ”Дружба народов”.

Произведение эстонского художника при подаче информации было вырвано из контекста общей экспозиции музея. Создаётся впечатление, что депутаты, подписавшие текст выражения недоверия Сависаару, не в курсе, что в замке Маарьямяэ, или в Орловском замке, работает обширная выставка, посвященная истории нашего государства, и произведение Окаса — лишь малая часть этой экспозиции. Не говоря уже о том, что у замка Орлова довольно интересная история — здесь собиралась русская литературная элита 19 века, читались стихотворения Пушкина. Логично, что Линнамяэский русский лицей, как школа с пушкинскими традициями, выбрала именно это место для проведения торжественных мероприятий и театрализованных постановок по мотивам произведений великого поэта. Тем более что сам лицей находится неподалёку от замка.

Примечательно, что в интернете без труда можно найти кадры с различных светских мероприятий, сделанных на фоне ”Дружбы народов”, — сказал Кылварт.

”Во-вторых, — продолжал он, — утверждение оппозиции: ”Ещё недавно в этой школе обучение проходило по программе для школ Российской Федерации” — откровенная ложь. В столичных школах обучение проходит по государственным программам ЭР. Если у оппозиции имеются иные данные, то почему они не были представлены в качестве доказательств?

В-третьих, заявление: ”В системе образования города Таллинна не соблюдают законы Эстонской Республики” не соответствует действительности. Доказательством тому является неспособность оппозиции привести хоть один конкретный пример, сославшись на статью закона”.

Более того, Михаил Кылварт считает, что Эстонское национальное телерадиовещание (ERR) по меньшей мере некорректно осветило тему фотографии лицея в эфире.

”Прискорбно, что ERR в своем репортаже объединило два сюжета, которые не связаны между собой. Во время сюжета о фотографии в музее в качестве иллюстрации были показаны кадры об идеологическом военном лагере, который посетили дети из Эстонии. Подобным образом, создавая образ внутреннего врага, производятся попытки нагнетания атмосферы вражды.

Примечательно, что обе эти истории, с новостной точки зрения, не были на тот момент актуальны: лагерь дети посетили еще летом, а мероприятия русского лицея в замке Орлова — это традиция, сложившаяся в течение 10 лет.

Возникает вопрос — где, кем и с какой целью создаются подобные новости? И является ли случайностью то, что всего спустя один день после выхода вышеупомянутых сюжетов в эфир, правительство Эстонской Республики приняло решение о создании русскоязычного, ”контрпропагандистского” телевизионного канала?

Непонятно, какой информационный и человеческий ресурс будет задействован на его создание и почему на это необходимы 4 миллиона евро в год? Как известно, с похожей целью был создан канал ETV2, однако, на сегодняшний день, кроме ”Актуальной камеры” на эстонском телевидении нет ни одной русскоязычной передачи. Может было бы разумнее направить эти средства в социальную сферу или сферу образования? Например, восстановить общегосударственную программу ”Каждому ребёнку — место в детском саду”.

Если предыдущий вотум, связанный с подаренной Сависаару курткой РЖД, можно было назвать фарсом, то последний — это в чистом виде разжигание вражды. Неужели мы действительно дойдем до того, что будем считать врагами людей, запечатленных на фоне неправильной символики?

В таком случае следующим шагом может стать объявление врагами всех артистов, которые выступают в культурном центре Силламяэ или в ЦРК, где также сохранилась советская символика, которая, кстати, находится под охраной департамента охраны памятников истории и культуры.

Мэр Таллинна Эдгар Сависаар — руководитель самого крупного местного самоуправления в Эстонии и председатель самой большой партии в Эстонии. В его силах изменить будущее, но не историю. Поэтому мы можем лишь быть свидетелями исторических фактов, которые широко представлены в экспозиции музея в замке Маарьямяэ. Если оппозиция не может с этим смириться, то остается действительно только надеяться на новый телеканал, в программу которого, наверное, войдут и образовательные передачи, знакомящие с историей Эстонии”, — сказал Михаил Кылварт.