”Социал-демократы, которые на данный момент проработали в правительстве более полугода, не преуспели в реализации своих громогласных обещаний. И правда, многие их хорошие и правильные предложения были оформлены в законопроекты и отправлены при поддержке правительства в Рийгикогу, так что нельзя сказать, что партия премьер-министра мешает соцдемам выполнять их обещания. Но в этом вся соль ситуации, поскольку парламент более мощная сила — таки представительство народа”, — рассказала Оюланд.

Политик пояснила, что реформисты действуют филигранно: с виду на уровне правительства поддерживают разработанные партнерами по коалиции законопроекты, после чего отправляют их в парламентские комиссии, в которых законотворческий процесс затягивается. ”Все то, что увеличило бы поддержку социал-демократов, ликвидируется тонко, чтобы обычный гражданин ничего не понял”, — заявила бывшая реформистка.

Оюланд подчеркнула, что за 15 лет правления Партия реформ опробовала всевозможные механизмы: заказ дополнительных исследований, приглашение дополнительных экспертов, ученых и прочие тактики затягивания. ”В дураках останутся пудели, которые перед выборами должны будут объяснить, почему они не смогли оформить в закон автоматическое предоставление эстонского гражданства рожденным в Эстонии детям — а это ведь был один из важнейших пунктов коалиционного договора”, — указала она.

Затем Оюланд рассматривает еще один пример ”типичного поведения” Партии реформ и резюмирует: ”Ясно одно: игнорирующая народные начинания наглая политика правящей партии, сопровождающаяся унижением партнера по коалиции, идет на полных парах. […] Социал-демократам следует начать думать своей головой, расправить плечи и исполнить свои обещания”.