В своем послании он "в очередной раз" объяснил, почему одно государство (США) его не слишком ждет, а другое (Россия) — наоборот, мечтает заполучить.

"1. Россия

Следственный комитет Российской Федерации, тот же, что расследует все важные политические дела в России (Ходорковский, Pussy Riot, Магнитский и т.д.) предъявил мне в январе 2012 года заочно обвинение в захвате торгового судна Arctic Sea.

Лично думаю, что речь идет о мести за мое участие в коммуникационной работе правительства Грузии во время российско-грузинской войны в 2008 году. Косвенно это предположение подтверждает то обстоятельство, что Российская Федерация подала в Интерпол ходатайство о моем розыске через восемь месяцев после объявления меня в розыск, в годовщину грузинской войны в 2012 году.

2. США

В конце 2010 года США аннулировали выданную мне за несколько лет до этого долгосрочную визу. Аннулировали в тот год, когда Россия предъявила мне подозрение в захвате Arctic Sea. Официальной причины аннулирования мне не сообщили, несмотря на неоднократные запросы.

Единственный пронизывающий мотив, который действительно прозвучал и из уст по меньшей мере одного американского чиновника, это утверждение, что якобы я где-то "представлялся госчиновником США".

Могу лишь утверждать, что точно не сделал ничего, что могло бы нанести ущерб интересам США. Считаю вероятным, что истинная причина визового запрета — некая подсунутая американцам ложная информация, которой кто-то в американской системе поверил. Предполагаю, что передала эту информацию Россия, очевидно, через какого-то своего агента в Тбилиси или Таллинне".

Полный текст письма — ЗДЕСЬ.