"Германия близкий союзник и друг Эстонии. Друзья должны быть друг с другом откровенными, даже если речь идет о больной теме. Вполне понятно, когда с вопросом о мотивах поведения России обращаются к нам. Не менее естественно, когда вопрос о планах Европейского союза задается Германии — эта держава является в Европе авторитетом", — сказал Нестор на встрече с президентом Бундестага.

"По прошествии 25 лет с момента формирования Балтийского пути и падения Берлинской стены, глядя на сегодняшнюю ситуацию в сфере безопасности и на ситуацию в мире в целом, мы должны задать себе вопрос: возможно, Эстонии удалось выбраться на Запад, лишь перепрыгнув Берлинскую стену", — сказал Нестор после посещения Мемориального комплекса "Берлинская стена".

В ходе встречи с комитетом парламента Германии по делам ЕС и с президентом Бундестага Нестор предложил обсудить вопрос о возможном трехстороннем сотрудничестве между Эстонией, Украиной и Германией. Стороны также обсудили влияние санкций, введенных Европейским союзом в отношении России, и необходимость их ужесточения.

Члены Бундестага признали, что вопрос не только в том, каким образом Россия ведет себя по отношению к своим непосредственным соседям или как Эстония обеспечит безопасность и сплоченность своего народа, но в том, как Европа в целом отреагирует на агрессивное поведение России и пресечет его. Участники встречи пришли к выводу, что крайне важным является единство Европейского союза в этом вопросе.

Помимо спикера Рийгикогу, в эстонскую делегацию вошли Марко Михкельсон, Калле Паллинг, Барби Пильвре и Ольга Сытник. Члены делегации также встретились c членами оборонного комитета, финансового комитета и комитета иностранных дел Бундестага. Кроме того, состоялась встреча с государственным секретарем Министерства иностранных дел Маркусом Эдерером

Спикер Рийгикогу вернется в Эстонию в четверг.