”Таллиннский Линнамяэский русский лицей является не просто одним из лучших учебных заведений столицы, но и входит в число сильнейших школ Эстонии. Неудивительно, что у лицея, как у многих именитых школ, сложились многолетние традиции. В школе действует фольклорный ансамбль, открыт музей Пушкина, проходит посвящение в лицеисты и первоклассники. Лицеистов посвящают в Царском селе, а в Музее истории Эстонии в течение последних 10 лет проходит целый ряд мероприятий: сценические постановки, посвящение первоклассников, что стало основой сотрудничества между двумя учреждениями”, — сказал Михаил Кылварт, передает "Столица".

„Да, советская символика — не лучший фон для классных фото и может вызвать неоднозначную реакцию, ряд вопросов, но это в случае, если не знать контекста ситуации и пытаться искать там идеологическую подоплеку. Например, иллюстрацией к Хаапсалускому филиалу кинофестиваля "Темные ночи" (HÕFF) два года назад стало изображение девушки в фуражке со свастикой, причем на показе одного из фильмов к нему была прикреплена табличка PÖFF. Если не знать, что в тот вечер в Хаапсалу показывали комедийно-фантастическую картину ”Железное небо” о нацистах на Луне, то ассоциации рождаются самые неприятные”, — добавил он.

Вице-мэр также напомнил, что в нашей стране не первый год издается красочный календарь эстонского легиона. Легион был частью подразделения СС — карательного формирования, уничтожавшего мирное население. ”Календарь — это пропаганда нацизма или часть истории нашей страны?”, — задается вопросом Кылварт?

По его словам, Сергей Гаранжа, директор школы, дал исчерпывающие объяснения: традиция фотографироваться в музее истории Эстонии не связана с идеологией и имеется достаточно групповых снимков, фоном к которым не является панно Эвальда Окаса. Кстати, ”Актуальная камера” неоднократно снимала праздники лицея в музее, и ни у кого не возникало вопросов.

”Так с чем же связано такое пристальное внимание к лицею? Интересно отметить, что негативная информация о школе в эстонских СМИ начала регулярно появляться после того, как попечительский совет неоднократно ходатайствовал о русском языке обучения, а школа стала базой для муниципального образовательного центра. Крайне прискорбно, что школа должна оправдываться в ситуации, когда ей пытаются навязать идеологический контекст, которого на самом деле нет. Может, стоит тогда закрыть музей? Или запретить фотографироваться в нем?”, — заключил вице-мэр.