По словам пресс-советника Министерства образования и науки Тарму Курма, со стороны школы выбор такого места для фотографирования является совершенно неподходящим.

”Неприемлемо и предосудительно связывать изображенные на картине символы Советского Союза с эстонской школой и образованием”, — сказал Курм.

По словам директора Таллиннского линнамяэского русского лицея Сергея Гаранжи, для фотографирования этот музей был выбран из-за того, что он красив с архитектурной точки зрения.

”Во-вторых, история Маарьямяэского дворца тесно связана с историей России в Эстонии, — перечисляет Гаранжа причины. — В-третьих, дворец расположен неподалеку от школы, детей туда можно доставить безопасно”.

Директор обратил внимание на то, что это мероприятие проходит регулярно на протяжении десяти лет.

”В течение многих лет картина на стене, которая привлекла ваше внимание, был скрыта от широкой общественности во время реставрации, что, в свою очередь, доказывает ее высокую художественную и историческую ценность”, — сказал он.

По словам Гаранжи, ценность панно Эвальда Окаса состоит не в идеологическом посыле, а в том, что несет информацию об имени автора и его творчестве.

”Организаторы мероприятия не хотят вносить в церемонию какой-либо политический смысл, это могут подтвердить и тысячи родителей, которые на протяжении десяти лет принимали участие в мероприятии”, — сказал директор.

По словам руководителя по коммуникациям Исторического музея Рети Меэма, данный случай является скорее исключением, его можно интерпретировать по-разному.

”Маарьямяэский дворец посещают и отдельные гости, и группы, — объяснила Меэма. — Хотя Эстонский исторический музей в Маарьямяэском дворце предлагает образовательные программы под руководством работников музей, многие группы и школы пользуются возможностью посещения музея со своим гидом или учителем, в результате чего у нас отсутствует контроль над тем, о чем возле конкретного произведения искусства говорят и что там делают”.

Меэма отметила, что в музее запрещено фотографироваться со вспышкой, но в то же время, музей не может запретить гостям позировать перед произведениями.

”Тематика панно Эвальда Окаса используется в некоторых образовательных программах музея, чтобы поговорить об идеологии и пропаганде советского времени, — добавила Меэма. — Эстонский исторический музей не использует произведение искусства для популяризации советской идеологии”.