По меньшей мере с 2011 года Таллиннский линнамяэский русский лицей водит всех учеников первого класса в зал Маарьямяэского дворца, где проходит посвящение. Обязательна и парадная фотография на фоне серпа и молота, на которой вместе с первоклашками позирует и директор школы Сергей Гаранжа, передает ERR со ссылкой на ”Актуальную камеру”.

”Это история России и Эстонии. Хорошо это или плохо, но это история”, — объяснил Гаранжа.

По его словам, за десять лет через этот зал прошло более тысячи первоклашек и несколько тысяч родителей. ”И никто из них не сказал, что вы, директор, делаете свою работу плохо. Напротив, все ждут этого мероприятия”, — сказал он.

Во втором классе Таллиннского линнамяского русского лицея учится сын Яны Тоом. Она не видит проблемы в фотографировании на фоне серпа и молота. ”Это часть нашей истории, это может нравиться или нет, но это факт. Мы все фотографируемся, я не знаю, на Красной площади, возле пирамид, у Русалки”, — ответила европарламентарий Яна Тоом.

”Я, честно говоря, не понимаю этого решения, почему класс одной эстонской школы должен делать фотографию на фоне советской символики”, — считает министр образования и науки Евгений Осиновский.