Начиная с 2011 года, Фонд Eesti kultuurkapital (в народе — kulka) семь раз выделял на проведение литературного фестиваля HeadRead деньги — всего 172 525 евро. Некоммерческому объединению, которое проводило фестиваль, средства выделяли как совет kulka, так и совет целевого капитала этого фонда по литературе, пишет Eesti Päevaleht.

В то же время как в совет целевого капитала kulka, так в правление НКО входила главный редактор издательства Varrak Криста Каэр, которая принимала участие в голосовании по поводу выделения средств. Во всяком случае об этом свидетельствуют протоколы заседаний совета. А это противоречит антикоррупционному законодательству, поэтому Госконтроль и решил провести аудит.

Как свидетельствует протокол собрания целевого капитала по литературе от 13 декабря 2011 года, Каэр взяла самоотвод на время обсуждения выделения денег издательству Varrak, но в случае с литературным фестивалем она этого не сделала. Шести голосами "за" было решено выделить на проведение фестиваля 20 000 евро. В тот же день Каэр была избрана членом правления НКО.

В 2012 году это НКО ходатайствовало в kulka о выделении денег трижды, и всякий раз эти деньги получало. В первый раз — 40 000, во второй — 15 525, в третий — 15 000 евро.

В 2013 году совет целевого капитала выделял НКО деньги дважды — 45 000 и 10 000 евро. Во время голосования Каэр самоотвод не брала.

В этом году НКО выделено 27 000 евро, при голосовании Каэр взяла самоотвод.

То обстоятельство, что голос Каэр не изменил бы результатов голосования, с точки зрения закона ничего не меняет, потому что нарушением является само участие в голосовании.

По словам пресс-секретаря Департамента полиции и погранохраны Ильмара Кахро, теперь задача департамента — оценить, есть основание начать производство по проступку или по уголовному делу. Решение вынесут, очевидно, в ближайшие дни.