"Очень смелый человек и очень хороший министр иностранных дел", — написал Ильвес в своем микроблоге в Twitter.

Как сообщалось, в четверг вечером Ринкевич написал в своем аккаунте в социальной сети Twitter, что в Латвии нужно создать правовое регулирование для всех видов партнерских отношений, и он готов за это бороться. А также добавил — "знаю, что сейчас начнется мегаистерия, но #proudtobegay" (горд быть геем).

Через полчаса Ринкевич также написал в Twitter по-английски: "I proudly announce I'am gay… Good luck all of you…" ("С гордостью заявляю, что я гей… Желаю всем удачи…").

Эти же записи продублированы и на страничке Ринкевича в Facebook. Таким образом, Ринкевич стал первым политиком в Латвии, публично признавшим свою нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Латвийскому телевидению Ринкевич в четверг вечером подтвердил, что его аккаунт в Twitter не взломан и написанное в нем — правда. Подробных комментариев, почему он выступил с таким заявлением именно сейчас, министр пока не дал.

В пятницу утром Ринкевич в Twitter поблагодарил читателей микроблога за понимание и поддержку.

Как известно, президент Латвии Андрис Берзиньш и предыдущий министр юстиции Гайдис Берзиньш (Нацобъединение) после того, как в Эстонии приняли Закон о совместном проживании (который, среди прочего, дает право зарегистрировать свое совместное проживание как разнополым, так и однополым парам) заявили, что в Латвии однополых браков не будет.