”Люди верят, что новое правительство сможет решить проблемы. Кто-то верит Порошенко, кто-то предпочитает Яценюка, кто-то надеется на партию ”Самопомощь”, в которой много гражданских активистов и нет представителей бизнес-элиты. И тот факт, что коммунисты не прошли в Раду, для многих является позитивным моментом, потому что Коммунистическая партия явно является, скажем так, негативным пережитком прошлого”, — продолжила Сытник.

Она пояснила, что у наблюдателей есть стандартный лист-опросник, в котором надо отмечать, есть ли нарушения процедуры выборов, насколько эффективно и профессионально работает избирательная комиссия на участке и пр.

”Правда, это все достаточно субъективно, — добавила Сытник. — Одному нарушения могут показаться серьезными, другому — нет. Но практически все наблюдатели выразили мнение, что выборы были в хорошем смысле скучными, потому что различного рода нарушений — ”каруселей”, подкупа избирателей, незаконной агитации, неправильного подсчета голосов или фальсификации протоколов — практически не было. Некоторые инциденты были. Но, учитывая, какая это большая страна, сколько там участков, они не повлияли на выборы, и те были легитимными, прозрачными, соответствующими украинским законам и международным стандартам”.

Как наблюдатели отнеслись к тому, что значительная часть населения вообще не участвовала в выборах? ”Конечно же, это проблема. Проблема, что в Крыму не проводились выборы, потому что там захваченная, оккупированная территория. В восточных областях голосование было проведено в 17 округах из 32, и есть решение, что, когда ситуация нормализуется, там будут проведены внеочередные выборы в Раду”.